10 марта — последний день выставки гения Возрождения — Пьеро дела Франческа в Государственном Эрмитаже.

10 марта в Государственном Эрмитаже — последний день выставки Пьеро делла Франческа, занимающего особое место в ряду знаменитых мастеров XV столетия.
Дорогие наши читатели, произведений Пьеро делла Франческа в российских музеях нет. Тем ценнее знакомство с «Монархом живописи», предоставленное Эрмитажем. Данная выставка — редкая, фактически, уникальная возможность познакомиться с его творчеством в Санкт-Петербурге.
Искусствовед Р. Лонги писал: — «Произведения Пьеро делла Франческа — смесь сказочно-мистической красоты, величественного эпоса и исторической документальности, а также … ритмической ясности и синтетического совершенства форм и цвета — вещь до него невиданная».
О жизни художника известно мало. Даже дата его рождения – 1412 год — во всех источниках сопровождается заключенным в скобках знаком вопроса. Она подлинно не установлена. Но документально подтверждено, что в 1439 году Пьеро находился во Флоренции, в те времена, самом прогрессивном центре Италии в области культуры. Здесь вместе с Доменико Венециано он расписывал церковь Сан Эджидио. Доменико можно считать наставником Пьеро, именно благодаря мастеру венецианского происхождения, талантливому колористу, начинающий Пьеро делла Франческа смог понять значение цветовой гаммы. Все флорентийские впечатления, отложившиеся в памяти и душе, позже ощущались в его творчестве.
В Эрмитаже нам дана уникальная возможность увидеть, к примеру, «Портрет Сиджизмондо Пандольфо Малатеста», (1450-е г.). Пьеро представил заказчика с лицом, повернутым в профиль, как на медали. Подобным композиционным приемом Пьеро будет пользоваться во всех созданных им портретах, ориентируясь в первую очередь на ренессансные медали. Такой ракурс позволяет выявить типичные особенности лица. Минусы подобного разворота хорошо понял Леонардо да Винчи, предпочитая изображать модели или в три четверти, или в фас, создав тем самым новый тип портрета. Пьеро же остается верен своему принципу на всем протяжении творческого пути. И в частности, на представленном в Эрмитаже «Портрете герцога и герцогини Урбинских». Головы обоих супругов четко вырисовываются на фоне светлого неба. А линия горизонта проходит на уровне шеи. Этот прием передает портрету незыблемость, монументальность. «Портрет мальчика» — в очаровательном малыше с тонкими чертами и и белокурыми волосами, очень трудно угадать будущего герцога-тирана и покровителя искусств: заказчика Рафаэля.
Фото Владимир Пешков.