Ах, Ладога, родная Ладога!

Ах, Ладога, родная Ладога!
ПОТОМОК ЗНАЙ!
В СУРОВЫЕ ГОДА ВЕРНЫ НАРОДУ, ДОЛГУ И ОТЧИЗНЕ
ЧЕРЕЗ ТОРОСЫ ЛАДОЖСКОГО ЛЬДА
ОТСЮДА МЫ ВЕЛИ ДОРОГУ ЖИЗНИ,
ЧТОБ ЖИЗНЬ НЕ УМИРАЛА НИКОГДА.
Эти строки выгравированы на памятной плите Вечного огня у подножия памятника «Разорванное кольцо», кровно связанного с Дорогой жизни.

Ах, Ладога, родная Ладога!


9 мая для России — самый светлый праздник. Это — День Победы.
«Вставай, страна огромная… Вставай на смертный бой…» Эти слова прозвучали на второй день войны. Песня «Священная война», говорили фронтовики, была созвучна тому, что переживал каждый, просто потрясал своей суровой простотой. Да и сегодня, 75 лет спустя, она заставляет уже другое поколение замирать до дрожи в теле…
Но сначала вернусь к будням нынешних дней. Дорога жизни — дорога, которая спасала жителей блокированного города Ленинграда. О тех днях написано и снято фильмов много и эту дорогу трудно забыть или вычеркнуть ее из памяти. А, чтобы сохранить ее для потомства, необходимо поддерживать эту Дорогу жизни, чтобы, говоря стихами поэта, «не зарастала туда тропа народная», холить надо ее и поддерживать.

Ах, Ладога, родная Ладога!


Региональная трасса Санкт-Петербург — Морье (Дорога Жизни) — один из основных сообщения путей между Всеволожским районом Ленинградской области и Санкт-Петербургом. 7 мая с.г. я была приглашена пресс-службой Ленинградской области проехаться по трассе вместе со специалистами «Ленавтодора» и коллегами СМИ для проверки окончания ремонтных работ на участке Дороги жизни.. Ремонт этот проводился в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для придания прочности и долговечности новому асфальту был использован метод объемного программирования «Суперпейв»и особая смесь, в основе которой лежит усиленный каменный каркас. Этот ремонт Ленинградской областью был продиктован постоянно растущей интенсивностью движения автомобилей, в зависимости от сезона, которая составляет 20 — 40 тысяч машин и автобусов сутки.
Денис Седов, глава дорожного комитета Ленинградской области заметил, что ремонт выполнен меньше, чем за месяц, дорожники работали практически круглосуточно. Помимо ремонта «Ленавтодор» предусмотрел также очистку полосы отвода дороги от деревьев и кустарников, что делается для безопасности автомобилистов и предотвращения застоя воды в основании трассы.

Ах, Ладога, родная Ладога!


Но в тот день со всеми я не рискнула ехать, хотя телевизионщики были на своих машинах, да и скученности, собственно, не планировалось вовсе. Хотя очень хотелось проехать по легендарной Дороге жизни, но самоизоляция сработала раньше. Посетовала, рассказав об отказе поучаствовать в таком важном деле, своей толковой подруге Марии Б., водителю с большим стажем, на что услышала:
— «Нет проблем. Завтра с утра и «проверим» качество работ. Заодно и познакомлю тебя с Дорогой жизни, постоим у Вечного огня. Подумаем о хорошем!»

Ах, Ладога, родная Ладога!


Как водитель, моя технически-грамотная подруга, осталась довольной ремонтом трассы. Подъехали к Ладоге. Ух, какая мощь! А красота просто неописуемая, спокойная, озерная синь! Даже страшно представить себе, что в годы войны, здесь рвались снаряды, гибли люди…
…У Вечного огня маленькая девчушка читала длинное стихотворение про блокаду, про защитников города, про воинов. Это было настолько трогательно, что моя Маша не сдержала слез. Чтица, зовут Ульяна, шести лет, из Петербурга, выучила это стихотворение специально к Дню Победы. И вот прочитала его с чувством у «Разорванного кольца». Я спросила ее, понятны ли ей слова этого стихотворения? Да, понятны, ответила Уля, мне мама и дедушка объясняли, когда учили меня.

Ах, Ладога, родная Ладога!


Кстати, мы заметили, что здесь в этот день накануне 75-летия Победы было много именно молодых людей, которые клали цветы к Вечному огню, к зенитке, памятником стоящей на берегу озера, даже кто-то горбушку хлеба положил… Долго не задерживались люди, садились в ожидающие их машины, и все ехали в сторону музея. И мы туда двинулись. Но он , конечно, был закрыт. Из-за карантина по случаю коронавируса…

Ах, Ладога, родная Ладога!

I

Ах, Ладога, родная Ладога!

II

Ах, Ладога, родная Ладога!

III

Ах, Ладога, родная Ладога!