Алина Полякова о фильме «Коридор бессмертия», 22 марта в Ленинград Центре.

В бури, вьюгу, метельную стынь,
На съемках, даже когда тебе грустно,
Быть талантливым и простым —
Самое высшее в мире искусство.
Перефразируя знаменитые строки Сергея Есенина, четче об актрисе Алине Поляковой и не скажешь. Вьюги, бури, метель – это слова Алины – сопровождали натурные съемки фильма. Но творческий процесс, участие в киноистории вобрал в себя Алину. Всю. Захватил. И современная девушка Алина – актриса БДТ в прошлом, ныне звезда независимого театра стала советским лейтенантом. Мужественным и стойким, как все те, живущие и воевавшие в годы Великой Отечественной войны. Да, — говорит Алина – на съемках не всегда было комфортно. А им, выстоявшим и, в конечном итоге, победившим в великих и беспощадных 1943-1944г.г. было легко? Погружение в события тех лет, их пропускание через себя – это Алина. В современных реалиях все ж был пуховик – добавляет актриса. Горячий кипяток (чай) и потирание оледеневших ладошек – одна о другую для согревания на съемках — вот это — да, как тогда.
Фильм выпущен, мы смотрим премьеру, в широкий прокат фильм «Коридор бессмертия» выйдет 8 мая, а глаза Алины горят, вспоминая съемочный процесс. Как она собой приобщает к фильму. Если так говорит о процессе создания киноистории талантливая умная актриса, тотчас, а разговор шел до просмотра «Коридора бессмертия», немедленно в фильм веришь.
Нестандартным было всё, включая кастинг, — продолжает Алина. Актерам быстро давали проиграть сцену. И без эмоций отпускали после нее. Да, ты прошел; нет,не утвержден – этих слов не звучало. Да, нет – ты не знаешь. И только, если да, отправляли на примерку костюмов. А дальше случилось важное — актеры слились в одно целое с фильмом. Преодолели вместе с ним много разных трудностей. Стоит отметить, что с момента замысла фильма и до его выхода на экран прошло 10 лет. Что-то фильм преодолевал, о сложностях его пути мы зрители не узнаем . Но замечательно то, — отмечает актриса, — наша команда была слаженной. И в слаженности ее работы хочется отметить всех: и актеров, и тех, кто остался за кадром – декораторов, костюмеров, координаторов. Они, оставшиеся вне объектива камеры, несли на своих плечах производственный груз и выдержали большой спрос.
Создатели реалистического, жизненного, победного фильма «Коридор бессмертия» и все, до единого, кто принимал участие в рождении киноистории, большие молодцы, выразившие от всех нас дань памяти, уважения и преклонения тем, кто Великой Победой позволил нам творить, созидать, работать и, самое главное, жить.
Автор фото — Андрей Кириллов.
На фото Алина Полякова с коллегами на премьере в кинозале Ленинград Центра.