Ангел прилетел.


Латинская пословица гласит: «Истинное милосердие — это желание приносить пользу другим людям, свободное от мыслей о вознаграждении». Это я к тому процитировала эту мудрую мысль, чтобы сообщить, что образы ангелов, казалось бы, исчезнувшие из официального советского искусства, вновь стали появляться на волне оттепели в 1960-е. Нередко они были творчески переосмыслены, как бы замаскированы и не имели прямого отношения к духовным сущностям. 
Одним из первых в среде скульпторов к полузапретной теме обратился в 1973 году в работе «Крылатый» Дмитрий Шаховский.
В 1985 году в своей картине «Играет Святослав Рихтер» Дмитрий Жилинский изобразил над кулисами ангелов, воплощающих по замыслу художника музыку и вдохновение исполнителя. 

Ангел прилетел.


Достаточно эпатажно в 1978 году выглядела композиция Михаила Копылкова «Стая» из пяти пальцев, тоже связанная с темой музыки и приходящего сверху вдохновения.
Изображения ангелов все чаще появляются в творчестве художников во второй половине 1980-х. Особенно много произведений, связанных с представлениями об ангелах, создается в 1990 годы, когда исторические потрясения привели к потере жизненных ориентиров немалой части населения, вызвав потребность в защите, сочувствии, а иногда и в жажде мщения. 

Ангел прилетел.


Не буду всего рассказывать. Это прежде всего надо увидеть.
В Корпусе Бенуа Государственного Русского музея при поддержке Благотворительного фонда «Лукойл» открылась выставка «Ангелы ХХ века», которая позволит проследить изобразительные и смысловые метаморфозы образа ангела в творчестве многих художников — от представителей модерна, символизма и авангарда рубежа XIX-XX веков до наших современников.

Ангел прилетел.


На экспозиции представлены более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии из коллекции Русского музея, АО «Императорский фарфоровый завод», частных и авторских собраний.
Выставка продлится до 19 августа 2019 года.

Ангел прилетел.