Фонд «Линия жизни» оплатил высокотехнологичное лечение для маленьких россиян

Благодаря фонду «Линия Жизни» уже 100-й российский ребенок получает высокотехнологичную медицинскую помощь по программе «Протонная терапия»

При поддержке благотворительного фонда «Линия жизни» в Центре Протонной Терапии Медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге 100-й ребенок начал курс протонной лучевой терапии. Протонная терапия — наиболее современный вид лучевого лечения рака, во всем мире признанный оптимальным в педиатрической онкологии. В общей сложности около 20% всех пациентов моложе 18 лет, прошедших лечение в МИБС, получили помощь благодаря фонду «Линия жизни».

Сотрудничество фонда и МИБС позволяет увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой российским детям. 205 млн рублей уже было выделено фондом на медицинскую программу «Протонная терапия».

«На протяжении 16 лет работы фонда мы поддерживаем самые передовые медицинские технологии. На сегодняшний день «Линия жизни» — единственный благотворительный фонд, который занимается протонной терапией как методом лечения детей с онкологией в таком большом объеме. Мы делаем доступной для тяжелобольных детей высокотехнологичную медицину мирового уровня. Своего первого «протонного» ребенка мы взяли в программу в августе 2019 года. За девять месяцев фонд оказал помощь и улучшил качество жизни 100 детей», — рассказывает о проделанной работе президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова.

Фонд "Линия жизни" оплатил высокотехнологичное лечение для маленьких россиян

Во время режима самоизоляции в связи с пандемией Covid-19 фонд, как и протонный центр МИБС, не приостановил свою работу ни на минуту. Ведь болезнь нельзя поставить на паузу.

«Благодаря неустанной работе сотрудников благотворительных фондов и конкретно наших надежных партнеров из «Линии жизни» дети из регионов России получают доступ к протонной терапии — самому передовому и наиболее оптимальному для них лучевому лечению рака. Это крайне важно, ведь зачастую протоны не имеют альтернативы и дают наилучшие результаты и прогнозы на жизнь без рецидивов. Во всем мире это дорогостоящее высокотехнологичное лечение оплачивается страховыми фондами или государством. В России пока только несколько регионов финансируют протонную терапию для своих жителей. Поддержка благотворительных фондов особо актуальна: так как из-за организационных причин до сих пор Центр Протонной Терапии МИБС не получил федерального финансирования, это единственный шанс для больныхдетей с большей части территории страны на высокотехнологичное лечение», — говорит председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

Семён Мирской из Барнаула стал сотым ребенком, которого фонд «Линия жизни» взял в программу лечения по направлению «Протонная терапия». Мальчику выполнена нейрохирургическая операция, в ходе которой была удалена очень крупная опухоль в головном мозге. В соответствии с современными протоколами следующим этапом лечения должен стать курс лучевой терапии. Однако облучение традиционно применяемыми «лучами» (фотонами) задело бы ряд важных структур в головном мозге ребенка, в том числе — зрительные и слуховые нервы, что могло привести к частичной или полной потере зрения и слуха. Единственным на сегодня вариантом лучевого лечения, при котором возможно окончательно разрушить клетки рака, не навредив самому маленькому пациенту, является протонная терапия.

Преимущества лечения протонами обусловлены их физической природой: эти тяжелые заряженные частицы разгоняются циклотроном почти до скорости света и затем теряют энергию взрывообразно в конечной точке пробега, что дает возможность доставить всю дозу радиации точно в мишень. В отличие от фотонов, применяемых в традиционной лучевой терапии, пучок протонов практически не облучает нормальные структуры и ткани на своем пути к опухоли, а за ее пределами радиационная нагрузка спадает до нуля.

Эта особенность доставки энергии в патологические клетки уменьшает повреждение здоровых тканей и снижает риски потенциальных побочных эффектов и осложнений у пациентов, как во время лечения (тошнота, утомляемость, головная боль), так и после него. Так, щадящее облучение протонами не ведет к сбоям в работе органов и не грозит задержкой физического, умственного и психического развития у детей.

Терапия протонами также сводит к минимуму риск вторичных раков, которые нередко развиваются в месте облучения через 10–15 лет после завершения курса традиционной лучевой терапии. Это крайне важно при лечении детей, которые при хороших прогнозах могут прожить долгую жизнь без рецидивов болезни.

Признанная наилучшим методом лучевого лечения в педиатрической онкологии, протонная терапия также незаменима для облучения неоперабельных опухолей и новообразований, расположенных в непосредственной близости к жизненно важным органам. По данным научных исследований, ее эффективность в лечении некоторых опухолей головного мозга достигает 90–95%.

Стоимость курса лечения протонами в Санкт-Петербурге в 3–5 раз ниже, чем в протонных центрах Европы и США. Квоты на протонную терапию с 2018 года выделяют всего несколько регионов: это Санкт-Петербург, Москва, Московская и Ленинградская области, оплачивающие лечение своих жителей из региональных бюджетов. С 2020 года Правительство РФ включило протонную терапию в перечень высокотехнологичной помощи (ВМП), финансируемой из фонда ОМС. Предполагается, что протонный центр МИБС сможет в этом году оказать по госпрограмме ВМП помощь 600 пациентам, однако финансирование до сих пор не открыто.

Поэтому семьям с детьми, нуждающимися в протонной терапии, по-прежнему нужна финансовая поддержка. Часто для родителей больного онкологией ребенка протонная терапия становится последней надеждой и спасением, а для самого маленького пациента — единственным шансом выжить.

Фонд "Линия жизни" оплатил высокотехнологичное лечение для маленьких россиян

О фонде «Линия жизни»

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за тяжелых заболеваний. Фонд финансирует высокотехнологичные операции, приобретение медицинского оборудования и медицинские исследования.

Основные программы фонда — это протонная терапия, лазерная хирургия, восстановительное лечение и эндопротезирование локтевых суставов у детей с врожденным плечелучевым синостозом. Фонд финансирует приобретение дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования и молекулярно-генетические обследования.

Благотворительный фонд «Линия жизни» поддерживает развитие высоких технологий, которые, благодаря его работе, становятся доступными российским детям. Фонд спас и помог улучшить качество жизни более 11 110 тяжелобольных детей. «Линия жизни» финансирует лечение детей по всей России. #Помогайтеиздома #оставайсядома https://www.life-line.ru/deti/

Спасти ребенка можно прямо сейчас — отправь СМС с суммой пожертвования на короткий номер 3242.

Центр Протонной Терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), первый в РФ и странах СНГ, работает в Санкт-Петербурге с конца 2017 года. К активному лечению пациентов протонно-лучевой терапией приступил в феврале 2018 года. На сегодняшний день в Центре прошли лечение более 800 человек, около 60 процентов из которых дети.

Пациенты приезжают в Петербурге на лечение протонами из разных регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока. Каждый десятый пациент протонного центра прибыл из-за рубежа — из стран СНГ, Эстонии, Сербской республики, Боснии и Герцеговины, Израиля, Кувейта, Австралии, Канады и других стран.