Цель жизни — есть сама жизнь.

И жить надобно так, чтобы каждый день, каждая минута доставляла радость!


Неправда ли, замечательно сказано? Уверена, каждый из нас к этому стремится, не всегда так получается, но мы стремимся…
Эту мысль высказал вслух горец, не аксакал, а довольно молодой человек, правда, отец уже пятерых детей, человек с высшим физкультурным образованием, горовосходитель, альпинист высокой категории «С», инструктор по горному туризму, проводящий занятия еще, вдобавок ко всему, по лыжам с детьми с проблемами в здоровье, радующийся, когда видит успехи в адаптации с другими детьми своих подопечных «солнечных детей» — ребят с диагнозом «даун».
Его зовут — Абдурахман, он сопровождал нашу питерскую группу туристов по Северному Кавказу ( наш восьмидневный маршрут: Санкт-Петербург- Минеральные воды- Железноводск — Карачаево-Черкессия (Архыз, Нижнеархызское городище, Домбай, Сентинский и Шоанинский храмы, Медовые водопады) — Кисловодск — Ессентуки — Кабардино-Балкария ( с ее Голубыми озерами, Чегемскими водопадами, Эльбрусом) — Пятигорск — Санкт-Петербург).

Цель жизни - есть сама жизнь.


Прежде, чем поделиться впечатлениями о Северном Кавказе, хочу сделать небольшой акцент на том, что наш сопровождающий представлял не обычный, привычный нам образец академического экскурсовода (гида), типа того — посмотрите направо, посмотрите налево и т.д. и т.п. У него другой подход, который вначале вызывал недоумение, недопонимание и даже некоторую критику. Высказав характеристику места или события, Абдурахман отпускал нас созерцать, дав энное количество времени, потом мы двигались дальше. Уже в нашем авто нам давалась уточняющая информация и «вторая скрипка» — водитель Юрий, тоже, вместе с гидом, вступал в объяснения. И так все восемь дней. Самое приятное, вспоминались мифы, легенды, читались стихи местных и русских поэтов, шли рассказы о подвигах кавказцев в годы Великой Отечественной войны….

Цель жизни - есть сама жизнь.


Итак, мне повезло, я отправилась в нелегкий для всей страны год туда, где я никогда не бывала и даже не помышляла оказаться (спасибо «Россите», позволившей мне использовать средства, ранее оплаченные, за несостоявшийся вылет из-за пандемии в Италию). И получила, благодаря моей любимой, мудрой, турфирме, с которой вылетала не раз в разные страны, а вот теперь по России, огромную радость от нового знакомства с местом, где легко дышалось, радовались глаза от окружающих красот, и замирало сердце от зелени природы вперемежку со скалистыми горами.

Северный Кавказ — это исторически- культурный регион России. Географическое положение его охватывает территорию Предкавказья и северный склон Большого Кавказа. Здесь много рек, горных и равнинных, глубоких и совсем мелких, бурных и тихих. Немало здесь и равнинного пространства и долин, где коровы чувствуют себя хозяйками шоссейных дорог, где овцы пасутся у подножия гор, где растут фруктовые деревья А сами горы — душа просто замирает!…. Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные воды — всегда были на слуху, а теперь я пешком их , практически, исходила: кругом санатории с термальными источниками богатые минералами, чрезвычайно полезными.

Цель жизни - есть сама жизнь.

Я люблю минеральную воду «Ессентуки № 4», которая не только лечебна и, на мой вкус, приятна в употреблении и я всегда ее предпочитаю другим напиткам и водам. Когда попробовала на месте из источника натуральную и холодную, и горячую, получила огромнейшее удовольствие. Да и вода «Архыз» стала мне понятна!
К Российской Федерации — Кавказ был присоединен в конце 19 века, после окончания Кавказской войны. Сейчас в этот регион входят семь республик: Адыгейская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Чеченская, Дагестанская. Как заметил Абдурахман, каждая — уникальна и прекрасна по-своему, имеет древнюю историю и традиции, которые чтутся и по сей день. Карачаево-Черкессия, два округа- Карачаево и Черкессия, входят в состав России с 1957 года, столица Черкесск. Ее Домбай не может оставить равнодушным к себе, ведь не зря его зовут Сердцем гор. Пики
гор Кавказского хребта прямо вонзаются в небо. Нас здесь, правда, застал дождь, он просто опрокинулся на нас. Переживали, сумеем ли мы подняться на гору утром при таком дожде. К счастью, утро выдалось назавтра солнечным, канатка домчала желающих на вершину, где было не так тепло, как внизу. Но виды с площадки Мусса-Ачитара компенсировали все. Далее в один из дней наш путь пролегал по историческим местам: два удивительных храма 10 века — свидетельствовали о христианской истории этих мест — Шоанинский и Сентинский.

Цель жизни - есть сама жизнь.

Затем доехали до Медовых водопадов. Много ходили пешком, поднимаясь по крутым ступенькам.
В 1922 году объединились и две области- Кабарда и Балкария и стали единым целым. Мы побывали на Голубых озерах, Чегемских водопадах, Эльбрусе. У подножия горы на поляне Азау (Терскоп) поселились на ночлег, чтобы с утра совершить «восхождение» на самую высокую гору в Европе (но об этом будет у меня особый рассказ. Также как о ставропольском Пятигорске).