Человек удивительной судьбы


В Государственном музее истории религии (Спб, Почтамтская улица, 14) 14 мая состоялась официальная презентация уникальной выставки: «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва». В ней представлено 14 икон, девять из них написаны живописцем, а остальные шесть — в соавторстве с учениками. Помимо них, выставку дополняют мультимедийные программы, содержащие тексты, фото, документы по темам «Житие живописца» и «Наследие живописца», а также фильм о жизни и творчестве Г.Н.Журавлева.
Экспозиция проходит по инициативе губернатора Самарской области Д.И.Азарова и депутата Государственной Думы от Самарской области А.Е.Хинштейна, а организована она Петербургским музеем истории религии совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П.В. Алабина.

Человек удивительной судьбы


… Григорий Николаевич Журавлев родился в 1860 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии ( ныне Нефтегорский район Самарской области) в крестьянской семье. Родился ребенок с проблемами в здоровье — с атрофированными конечностями. Это явилось шоком для родителей мальчика, и неизвестно как бы сложилась судьба ребенка, если бы старшие( бабушка с дедом) не забрали инвалида к себе на воспитание. Когда внук подрос, они начали с ним заниматься обучением чтению и письму серьезно, а увидев , что малыша привлекают карандаши, показали, что можно держать их зубами, вместо рук.

Человек удивительной судьбы


В 15 лет они отправили внука в Самару, где он стал брать уроки художественного мастерства у известного художника Федора Травкина. В этот же период встреча с самарским губернатором А.Д.Свербеевым стала для Григория судьбоносной. Именно по его заказу с 1881 года молодой художник написал ряд икон. Стал выполнять и заказы для частных лиц, а также для Самарского епископа Серафима (Протопопова).

Человек удивительной судьбы


Однако, несмотря на заказы, молодой иконописец остро нуждался в деньгах и именно поэтому в 1883 году согласился на поездку в Казань, где в специально выстроенном балагане с вывеской «Чудо нашего столетия» на Николаевской площади показывал свое умение.
Согласно историческим документам, 16 января в газете «Самарские губернские ведомости» была опубликована статья о молодом иконописце Журавлеве — «Нерукотворные иконы», здесь же упоминалась икона «Святитель Николай Чудотворец», написанная им в 1884 году для цесаревича Николая Александровича. (Эта икона сейчас хранится в Государственном Эрмитаже). А икона, написанная для строившегося в Самаре Кафедрального собора в 1890 году, в настоящее время находится в храме Вознесения Христова в селе Кинель-Черкассы Самарской области.

Человек удивительной судьбы


В настоящее время известны 15 подписанных самим Журавлевым, а также несколько, приписываемых ему и художникам его окружения. Особое внимание на выставке привлекает икона «Избранные святые» (из фонда Государственного музея истории религии, которая в свою очередь поступила к нему в 1930 г. из Государственного Музейного Фонда). Икона эта была некогда заказана самарскими крестьянами для поднесения императору. За эту работу Григорий Журавлев тогда получил 50 рублей, собранных по подписке.

Человек удивительной судьбы


Одаренность живописца, писавшего без рук, кистью, либо карандашом, зажатыми во рту, по праву позволяет считать творческое наследие Г.Н.Журавлева уникальным явлением отечественной культуры конца 19 — начала 20 веков.
Эта выставка приурочена к 105-летию со дня кончины художника.

Человек удивительной судьбы

Продлится показ до 6 июня 2021 года.

Человек удивительной судьбы

I

Человек удивительной судьбы

II

Человек удивительной судьбы