Что это за птицы, которые кричат: «Удивить!» ?

Уже после интервью, когда камера была выключена, этот вопрос я задала Генеральному консулу Израиля в Санкт-Петербурге (теперь уже бывшему), вспомнив, что будучи проездом на Мертвом море, увидела удивительных черных птиц, чуть меньше размером. похожих на наших ворон, но с розовыми подкрылками, которые время от времени произносили четко фразу: «Удивить!».
Генконсул, видимо, не ожидал такого вопроса и улыбнувшись сказал:
— Мы теперь учим их говорить по-китайски…
Конечно, как называются эти птицы, я от него не узнала.
Листая, от нечего делать, случайно попавший в руки альбом (а их у меня множество, грешна — люблю печатать фотки и складывать их в альбомы), с моими интервьюируемыми героями.
В самом начале своего творческого пути мне поручались в основном репортажи с места событий и сбор различных информаций на первую полосу (видимо, у меня ловко это получалось по мнению редактора). Но потом «кинули » меня на интервью, жанр не очень мной любимый, т.к. я была очень стеснительной, боялась разговоров с людьми. Всегда привыкла больше смотреть и слушать и не готова была вовсе для разговоров с посторонними людьми.

Что это за птицы, которые кричат: "Удивить!" ?

Интервью — это, по сути, беседа журналиста, предназначенным для для печати, радио или телевидения, с каким-либо лицом.
Набросала вопросы , взяла диктофон в руки и пошла по заданию редакции на завод, к сварщику, Ударнику коммунистического труда (были такие почетные звания!). Волновалась так, что до сих пор помню свое состояние. Немного поболтали, он расспросил про меня, про мою работу, улыбался даже, но как только я включила диктофон, передовик труда изменился в лице
Разговор состоялся. Однако, не получилось контакта вовсе. Скучно, неинтересно, непонятно. Шеф погнал снова на завод, договорившись с ним по телефону, заметив: «учись работать без диктофона».

Вот так и научилась постепенно: слушать, слышать, смотреть собеседнику в глаза и только изредка делать наброски в блокноте, типа реплик неожиданных, слов, поразивших воображение, отдельных деталей, которые могут исчезнуть из памяти.

Но, если случалось, все таки прихватывала диктофон, на всякий случай, вопрос: «А зачем вы это записываете?», — заставляет меня краснеть и я готова провалиться сквозь землю. Спасибо, память ни разу не подвела, научилась прежде, чем отдавать в печать, относить на согласование человеку.

Когда делаю блиц-интервью, вообще не заморачиваюсь. Здесь действуешь экспромтом, как в пинг-понге — подача-удар, удар-подача. Только не потерять мяч, т.е. суть поставленной задачи.
С детьми намного сложнее работать — они сразу чувствуют твою заинтересованность и взаимопонимание. Как-то спросила у юной спортсменки:
— Ты любишь рано утром ходить на тренировку? Легко просыпаешься?
— Я больше люблю смотреть мультики утром, а просыпаюсь сразу, когда слышу, что мама включила их. И сразу готова к тренировкам.
Мама рассказала, что у девочки есть дедушка, бабушки и она любит проводить время свободное с ними, чем с нами, родителями. И они то и подсказали вот такой стимул для ребенка.

Или вот история с ветеранами. С ними надо быть предельно внимательным и неравнодушным во время интервью. Возможно это звучит несколько пафосно, но реально работает. И я получаю кайф от сознания, что даю выговориться, правда, время от времени направляю беседу в нужное русло.

Сложившаяся нынче ситуация с коронавирусом рекомендует нам больше находится дома. Это непростой момент, особенно нагнетание идет по радио и по некоторым ТВ каналам. Начинают со статистики — столько-то заболело, столько-то умерло человек. Ну держите эту статистику для статистов, найдите нам другую подачу информации…
Эти цифры мы слышим на завтрак, на обед, ужин и еще на сон грядущий.
Здесь совершенно здоровый и психически уравновешенный человек заропщет!
Совершенно верно, здоровье — показательный аспект. Никто не спорит.
Мы стараемся, большинство сидит дома. Но тема семейная у каждого индивидуальная и переносим изоляцию мы по-разному. Однако недовольны мы — недовольны нами. но можно найти пути пересечения. Достаньте свой альбом: выпускной, армейский, детсадовский, просто семейный… Уверена, появится шанс вернуть юность, любовь, симпатию и уважение. Точно и себя найдете в социуме. И это поможет не зацикливаться на вынужденном карантине.

I