ЦИРК НА ОЩУПЬ

В выставочном зале Цирка на Фонтанке состоялся уникальный концерт учеников школы-интерната N1 им. К.К. Гротта. Ребята пели, играли на баяне, домре, скрипке и кларнете по авторским методикам. А после смогли «посмотреть» единственное в своем роде цирковое представление для людей с нарушениями зрения.

Ученики школы-интерната им. К.К. Грота активно развивают свои творческие навыки при помощи авторских методик преподавателей  «Охтинского центра эстетического воспитания» в рамках музыкальных классов для слепых и слабовидящих детей. Ключевой особенностью деятельности таких классов является то, что все предметы учебного цикла преподаются точечно-рельефным шрифтом Брайля. В настоящее время в музыкальных классах обучаются 80 детей с нарушениями зрения игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, скрипке и кларнете, а также изучают сольфеджио, музыкальную литературу, поют в хоре. Кроме учебной деятельности дети участвуют в конкурсах, выступают на различных концертных площадках города, Это успешно способствует их музыкальному росту и социализации в обществе.

Мероприятие прошло при участии основателя легендарного «Терем-квартета», заслуженного артиста России – Андрея Константинова, который по совместительству является наставником учеников. «Когда я познакомился с директором Цирка на Фонтанке Валерией Макаровской, мы долго сидели и думали, что можно совместное придумать в стенах цирка. Цирк на Фонтанке – бренд нашего города, со своей потрясающей историей. И я рад, что руководство цирка открыто к новым предложениям, готово к сотрудничеству, — поделился Андрей Константинов. — «Терем-квартет» всегда устраивал синтез разного несоединимого. Последние два года мы сотрудничаем с «Академией талантов». У них нет жесткого плана в отличие от обычной музыкальной школы, где надо готовить программы, сдавать экзамены. Мы придумываем смены обучения – это все проходит в рамках интенсивных занятий, где обучаются дети со всего города. И все, что там происходит отличается от привычного процесса образования. Не секрет, что учебный процесс в музыкальных школах часто отбивает желание детей погружаться в прекрасный мир музыки. Мы занимаемся музыкальной каллиграфией – мы рисуем музыку. Ведь музыкальную композицию, ее характер можно передать на бумаге. Как прикосновение смычка к струнам так и прикосновение пера к бумаге. Весь процесс нашего обучения строится на том, что мы не учитель и ученик, а мы — коллеги. Мы вместе работаем, вместе играем, выступаем. И ребенок получает колоссальный опыт… Особенным ребятам очень необходима  социализация, выход в реальный мир, поскольку они в основном варятся в собственном соку, а здесь они выходят на публику. Это необходимо им и как музыкантам, и как людям… В фойе цирка есть замечательный зал, и мы планируем в дальнейшем приглашать детей с разных школ искусств Петербурга. К тому же в цирке всегда есть публика. Все очень удобно устроено! Это колоссальный опыт, который они получат – взаимодействие с публикой. А потом они еще смотрят прекрасное представление! Это же счастье! Слепые талантливые дети обладают невероятно открытым сердцем и мы готовы помогать им во всем, помогать им делиться со зрителями их богатым внутренним миром и их музыкальным даром».

ЦИРК НА ОЩУПЬ

Марина Артамонова, заместитель директора по связям с общественностью и международным отношениям школы-интерната  N 1 им. К.К.Гротта рассказала: «Наши дети получают полноценное музыкальное образование. «Терем-квартет» отобрал самых талантливых детей и провел профильную смену «Музыкальная смена с «Терем-квартетом». Узнав об этом, активный и очень творческий директор цирка Валерия Макаровская пригласила нас дать концерт, после которого ребята посетили  представление, которое им было предоставлено при помощи тифлокомментирования. Поскольку из 18 детей, участвующих в концерте 16 детей полностью незрячие. И вот наши дети смогли соприкоснуться с этим волшебством! Для них это было настоящим чудом!»

 «Большое спасибо цирку за эту возможность понимать, что происходит в зале. Я уже бывала раньше в цирке и чувствовала себя неуютно, так как не понимала, что происходит в каждый момент времени. А сегодня я смогла это четко представить», – рассказала Виктория Алексеева, воспитанница школы-интерната.

Премьера нового проекта Росгосцирка «Цирк на ощупь», позволяющего слепым и слабовидящим детям и взрослым «услышать» цирковое шоу, состоялась в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке в преддверии Международного дня цирка. На премьерный показ инклюзивного проекта были приглашены эксперты от Всероссийского общества слепых и дети с особенностями зрения.
Росгосцирк в стремлении сделать цирковое искусство доступным как можно большему числу зрителей выступил инициатором создания пилотного проекта по тифлокомментированию представлений. Его реализация стала возможна в сотрудничестве с благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд».

ЦИРК НА ОЩУПЬ

Тифлокомментирование – это инклюзивный способ коммуникации, который позволяет особым зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей. Тем самым цирковое искусство стало ближе и понятнее тем, кто никогда бы его не увидел.
«Подобные инициативы важны не только для особенных зрителей, но и для всего общества. Они показывают, что человеческими усилиями возможно сделать почти невозможное, открыть в себе новые силы и мотивацию творить во благо людей. А подобная слаженная работа Росгосцирка, нашего уважаемого благотворительного фонда и программы «Особый взгляд» лишь подтверждают это», – отметил генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.
«Основная цель проекта «Цирк на ощупь» – доставить радость от шоу тем, кто не может оценить его по-другому. Главным показателем нашей работы станут улыбки на лицах особенных зрителей, смех и радость в их сердцах. Цирк на Фонтанке является флагманом среди филиалов Росгосцирка. Благодаря динамичному развитию мы стали первопроходцами в инклюзивном проекте  «Цирк на ощупь». Наш цирк продолжит совершенствовать проект с получением обратной связи от наших гостей, давая возможность людям с нарушениями зрения получать положительные эмоции от представления» – сказала исполнительный директор Цирка на Фонтанке Валерия Макаровская.

Словесное описание спектакля подготовила специалист высшей категории по тифлокомментированию Ирина Слепченко. Перед ней стояла сложнейшая задача – облечь в слова действие в манеже – трюки, эмоции, костюмы героев. «Важно не только поговорить с режиссером программы и обсудить общую концепцию. Нужно детально общаться с каждым артистом, чтобы они прописывали, какие трюки они демонстрируют, какие на них костюмы, какой свет, — поделилась Ирина. — Я описываю словами визуальную часть образа, проговариваю самый эффектный момент, трюки. Например, шпагат на кольце. Это невероятно сложный и творческий процесс. Канву текста я создала, но это не финальный вариант, потому что артисты меняют мизансцены, и я тоже смотрю, под каким ракурсом, углом подать то, что они показывают на арене цирка. Не надо стремиться нагрузить зрителей большим объемом текста, это ведь не радиоспектакль, главное – передать эмоцию, дорисовать картинку, пусть мелкими мазками, чтобы дать возможность помечтать, услышать невероятный вокал главного героя. Поскольку «Одиссея» — это все-таки мюзикл, а не обычное цирковое представление, то моя работа была немного попроще… Если было бы классическое цирковое шоу, то пришлось бы описывать больше трюков. Конечно, еще описываю невероятную красоту цветных фонтанов, но, повторюсь, главное не перегружать информацией, — ведь у зрителей находится в ухе наушник, и, когда много говорят в ухо, это тоже может нервировать и отвлекать. Надо дать возможность зрителям погрузиться в прекрасную атмосферу данного проекта. Самое сложное – это акробатические трюки. Описать все что делают артисты – невероятно сложно, не всегда получается подобрать нужные слова, поскольку сама испытываю очень сильные эмоции. Но тифлокомментатор не должен давать субъективную оценку и то, что лично я думаю о спектакле, никого не должно волновать. Конечно, тифлокомментатор должен обладать невероятной концентрацией. Это первый проект в цирке. И надеюсь, что со временем все шероховатости канут в лету».

Проект Росгосцирка не станет разовой акцией, а будет развиваться, уверен председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин: «Мы реализуем большую инклюзивную программу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. И проект «Цирк на ощупь», который стартовал именно в нашем Санкт-Петербургском цирке, вносит большой вклад в вовлечение в культурную жизнь города людей, на самом деле, с безграничными возможностями», — подчеркнул Болтин.