Да пребудет мир с тобой.

Так переводится приветствие «салям аллейкум» с арабского языка. Об этом мне поведали читатели сайта spbtelegraph, где были опубликованы мои эссе о Эмиратах. Выразив благодарность за мою точку зрения, интересный рассказ о стране, где им уже захотелось побывать, тем не менее заметили, что Стамбул и его мечети не менее интересны. Недаром красоты их, особенно мечеть святой Софии, привлекают внимание европейцев. И, конечно, наших питерцев. Чего стоит, добавили читатели, главный базар Стамбула!

Да пребудет мир с тобой.


Согласна. Не спорю. Особенно впечатляет, когда из холодного Петербурга попадаешь совсем в другой мир — мир восточной сказки, ярких красок, пряных запахов. Это здорово, что мы можем увидев прекрасные страны, сравнивать их красоты. Пусть так будет всегда!
Стамбул — это целый невидимый мир, мир на пересечении Востока и Запада. Стамбульскому департаменту по туризму следовало бы поработать получше: в городе совершенно восхищают и поражают узкие улочки, вереницы мелких лавок, кафе. Время здесь будто остановилось — если судить по интересам, по одежде людей и по…усам.
А рынок пряностей?! Аромат трав и специй заставляет вдыхать, не выдыхая… Мне нравятся стихи Орхана Вели Каныка, турецкого поэта, которые не только лирично-мелодичны, но и показывают саму суть бытия.

Да пребудет мир с тобой.


Закрыв глаза
Я слушаю Стамбул.
Птиц над Босфором
Плавное круженье.
Рыбаков усталых голоса,
И плеск сетей, их трепет и скольженье
И женской ножки в море погруженье…
Я слушаю Стамбул закрыв глаза.

Да пребудет мир с тобой.


Базар в Стамбуле был построен в 1455 году после захвата турками-османами Константинополя — столицы Византия. Здесь три тысячи лавок, две мечети, несколько фонтанов, бесконечное число мест, где можно отведать лучшие блюда турецкой кухни. И можно потеряться, не находя самостоятельно выхода к тому месту, откуда вошел в лоно этого базара. Что и случилось однажды со мной. Я настолько растерялась, что начала накручивать круги, уже отчаявшись обратилась за помощью к какому-то пробегавшему мимо парнишке. И он в минуту помог разобраться с выходом.
арк Твен, некогда побывавший на Большом базаре Стамбула, писал о многоцветье, о невероятном количестве оттенков, о коврах, о людях, обо всем о том, что выглядело так хаотично и в то же время как будто подчинялся какому-то чёткому, но не подающемуся формулированию порядка.

Да пребудет мир с тобой.


Базар, где ( по крайней мере, мне так показалось! А может быть, так оно и есть на самом деле?..) никто ни с кем не конкурирует и не злится друг на друга и где успешней тот, кто лучше умеет торговать.
Хочется поблагодарить всех, кто остался неравнодушным при знакомстве с моими путевыми заметками. Опять обращусь к классику. Паоло Коэльо сказал: «Пусть нам не дано выбирать то, что с нами случится, но реагировать на случившееся — вполне в нашей власти».