Доха: финал Кубка мира (FINA).


Более 200 пловцов из 44 стран приняли участие в 6 этапе Кубка мира по плаванию в столице Катара Дохе , который проходил в течение трех дней с 7 по 9 ноября 2019 года. На кону призовой фонд — 150 тысяч долларов.

Доха: финал Кубка мира (FINA).


Россию представляли в личном зачете: Владимир Морозов, Антон Чупков и Виталина Симонова. Как сказал на пресс-конференции В.Морозов, российская команда приехала в Доху побеждать, чтобы на Олимпийские игры в Токио подойти с достойным результатом. Он похвалил воду бассейна, да и сам плавательный центр, отметил он со знанием дела, здесь на высоте.

Доха: финал Кубка мира (FINA).

О хорошей организации соревнований говорили и другие спортсмены, не раз уже бывавшие в Акватик Центре.

Доха: финал Кубка мира (FINA).


В первый день соревнований наши ребята выступили хорошо: у Виталины — серебро на 200 м и бронза на 100 м у Антона. Владимир выиграл вольным стилем и в комплексе также на 100 м.
Лидирующий в Кубке мира Владимир Морозов одержал на второй день победу на 50 м кролем, 100 м брассом и в смешанной эстафете 4х50 ( на эстафете вместе с ним боролись на воде Юлия Ефимова, Наталья Певцова и Станислав Донец). В третий день Морозов уже не плыл, т.к. досрочно стал победителем, а хорошие результаты в этот день показал наш юный пловец Антон Чупков. Основной призовой сертификат получил Владимир Морозов, среди обладателей сертификата меньшего калибра стал наш Антон.

Доха: финал Кубка мира (FINA).


Наши ребята порадовали меня еще и тем, что на старты выходили в куртках национальной сборной. Болела я не только за наших ребят, но и наших «соседей» — представителей Финляндии, Белоруссии и Литвы. Понравились спортсмены Венгрии ( вот уж достойная бойцовская команда!), Ливана (довольно слабая, но бившаяся до конца), поляки порой не отдавали первенства, корейские и японские пловцы показали свою «упёртость». Но моим любимчиком стал американец — 20-летний Мишель Эндрю. Вначале я подумала, что российский паренек, тренируется, как и Морозов, в США, просто имя его произносится на иностранный лад. Оказалось, нет: некогда его родители переехали в Америку из Южной Африки и рано отдали сына на плавание. У парня хорошее будущее с хорошими спортивными результатами.

Доха: финал Кубка мира (FINA).


Интервью взять у Морозова, как предполагала, не получилось, т.к. жил он в другом отеле (Мариот), ближе к центру Дохи. Надеюсь, в следующий раз своего не упущу.

Доха: финал Кубка мира (FINA).


Зато запомнилась другая встреча. На завтраке в ресторане сбоку от меня сидела и ела то, что и я. Думаю, интересное копирование, кто кого? Вижу бейджик на шее, спрашиваю: вы пловец или рефери? Конечно, вначале поздоровалась, пожелала приятного аппетита и лишь потом спросила. Оказалось, Вуля Козомполи из Греции, представитель FINA, принимает участие в награждении победителей заплывов. Она серебрянный призер ватерпольной команды Греции. Разговорились. Я говорю, что недавно поздравляла ее юных соотечественниц по водному поло на Чемпионате Европы среди девочек 10-15 лет в Кириши, которые заняли третье место, бронзовые медали. Вуля ахнула и произнесла слово, ошеломившее меня: КИНЕФ. Да это бассейн в Кириши! И она знает о победе юных спортсменок.Так мы и подружились с Вулей. Сейчас переписываемся.
Земля круглая и мир тесен!!!

Доха: финал Кубка мира (FINA).

Фото автора статьи Марины Моревой-Усмановой.

Доха: финал Кубка мира (FINA).