Елизавета Туктамышева о прыжках, возрастном женском катании и вере в себя на PREMIER

«Я не делаю по пять четверных, но у меня все равно не самая простая техника», – Елизавета Туктамышева о прыжках, возрастном женском катании и вере в себя на PREMIER

Российская фигуристка, чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева откровенно рассказала о своем отношении к российскому женскому фигурному катанию в новой серии шоу «50 вопросов. Спорт» на PREMIER с Кареном Адамяном. Также знаменитая фигуристка поделилась своими мыслями о том, кто сможет исполнить заветный прыжок в пять оборотов и призналась, что зачастую ей не хватает веры в себя.

Елизавету Туктамышеву называют «амбассадором женственности в фигурном катании». Она и сама признается, что ей нравятся характерные яркие женские образы. Туктамышевой 24 года, и учитывая, что многие фигуристки к 18 годам уже завершают карьеру, она давно стала «возрастной» фигуристкой. 

«Возможно, один из аспектов, почему я до сих пор катаюсь – мне хочется, чтобы в фигурном катании присутствовали возрастные фигуристки, которые могут бороться с более юными, — сказала Туктамышева, — во мне есть сила, которая дает мне энергию и возможность быть практически на уровне тех, кто сейчас выступает. Я не делаю по пять четверных, но у меня все равно не самая простая техника».

Елизавета Туктамышева о прыжках, возрастном женском катании и вере в себя на PREMIER

Несмотря на стремительно снижающийся с каждым годом возраст конкуренток, Елизавета признается, что выступать на международных соревнованиях ей намного комфортнее:

«В России, конечно, когда ты постоянно выступаешь, устаешь. Потому что морально ты понимаешь, что будет не просто. Нужно очень хорошо кататься, чтобы быть на уровне. Когда ты приезжаешь на международные соревнования, там ты чувствуешь себя в своей стезе. На чемпионате мира мне было комфортно, потому что там были разные фигуристки, более старшие», — обратила внимание Туктамышева.

Фигуристка также отметила, что несмотря на интервью 2019 года, в котором она говорила, что не сможет сделать четверной прыжок, сейчас с четверными все обстоит лучше, и с тренером Алексеем Мишиным они стараются его стабилизировать. Фигуристка призналась, что все дело в неуверенности в себе:

«У меня вся проблема в том, что я не верю в себя. Если бы я верила в себя, я была бы намного лучшей спортсменкой».

Говоря о спорте в целом, Туктамышева сказала, что считает возможным для мужчин исполнение прыжка в пять оборотов.

«Четверные, когда только начиналось фигурное катание, думали, что это не реально. Это очень сложно, но мне кажется, человек способен на большее, чем мы можем себе представить».

По мнению фигуристки, выполнить пока недостижимый прыжок способен лишь американский фигурист, трехкратный чемпион мира Нейтан Чен. Двукратный Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, считает Туктамышева, гений, но у Нейтана лучше прыжок, высота и лучшая «крутка» во всем мире.

«50 вопросов. Спорт» – интервью с лучшими спортсменами страны. Ведущий «Матч ТВ» Карен Адамян отправляется в автомобильную поездку с известными футболистами, борцами, фигуристами, спортивными комментаторами и деятелями, чтобы задать им ровно 50 вопросов на самые разные темы.

«Формат «50 вопросов» родился 3 года назад. И все начиналось со спортсменов. Точнее с футболистов. Это было желание сделать интервью с футболистами не как обычно. Первый выпуск с защитником Манчестер Сити Сашей Зинченко зашёл зрителям на Ютубе. И мы стали снимать дальше. От футболистов перешли к звёздам кино/музыки/юмора/ютуба/политики. И вот теперь в рамках «50 вопросов. Спорт» все возвращается к тому, с чего начиналось. Новые выпуски с топ-фигурами из мира спорта — уже скоро на Матче и PREMIER», — рассказывает о проекте Карен Адамян.

Ранее PREMIER и «Матч ТВ» объявили о стратегическом сотрудничестве. Оно включает в себя совместное производство спортивных развлекательных программ, которые спродюсирует команда «Матч ТВ». «50 вопросов. Спорт» — одно из четырех новых шоу, которые анонсировали видеосервис PREMIER и телеканал.

Материалы предоставлены пресс-службой платформы PREMIER.