«Еврейский Петербург». Вечер в отеле «Амбассадор». Продолжение.

Судебная реформа, проводимая при Александре II , открыла  новую нишу – адвокатскую. Юридический факультет университета выпускал в профессиональную жизнь мощную и, как показала практика, блестящую плеяду адвокатов-евреев. Возникает  закономерный вопрос – Как евреи попадали в Университет? Замечательный лектор, выступавший на вечере «Евреи в Санкт-Петербурге»  построил свой ответ из следующей цепочки.

"Еврейский Петербург". Вечер в отеле "Амбассадор". Продолжение.

Для того, чтобы  закончить университет, как бы ни звучало банально, предполагает изначально, что в него  нужно для этого поступить. Далее, — продолжил  лектор, — чтобы попасть в университет, необходимо  было выдержать серьезный экзамен. Знания, которые преподаватели требовали с  абитуриентов  базировались на знаниях, полученных  ими в гимназии или в реальном училище. В данные средние учебные заведения имперской России ученики поступали с 10-12 лет. То есть, образно говоря, сразу в пятый класс. И далее лектор, обратился ко всем слушателям с вопросом  – «Что требовалось в России для зачисления  гимназию?» Раздались первые робкие голоса:  «Деньги?»  На что выступающий заметил: – «В царской России образование стоило не дорого. Деньги, в данном конкретном случае, не служили основополагающим фактором». Тогда что? Правильный ответ – великий русский язык. Для того, чтобы поступить в гимназию, нужно было обладать определенными знаниями и свободно владеть русским языком. В еврейских общинах сохранялись национальные  традиции, дети говорили на идиш. Или, точнее, первый их язык был идиш, второй – русский. Еврейская элита, закончившая университет, обладала мощным рычагом, меняющим свою жизнь. Для еврейских детей,  рожденных уже  в Санкт-Петербурге, уточним, для 60 процентов из них, первым языком становился русский.  В профессиональной деятельности специалисты-евреи достигали значимых высот. И еврейская прослойка в Санкт-Петербурге неудержимо росла. Приближаясь к XX веку — новому для описываемого период времени, численность еврейского населения в Санкт-Петербурге за 10 лет увеличилась в 13 раз, составив 7000 человек из 600, входивших в  первую общину. К началу XX века  их численность варьируется от 30 до 40 тысяч в городе-миллионнике. На тот период все население Петербурга составляет 2, 7 миллиона человек, характеризуя город, как мощный промышленный центр, а не только как административную столицу. Мало, кто из европейских городов имел такую численность населения к началу XX в. Профессиональная ниша – это определенная борьба, в значении, конкуренция. Только лучшие в ней достигают главных высот. Лучшие из числа вышеуказанной нации — адвокаты, их в Санкт-Петербурге 20 процентов, присяжные поверенные и помощники присяжных — 40 процентов, лучшие врачи и дантисты из частных практик, как и журналисты, они же.

Два представителя этой плеяды считались на описываемый момент времени богачами, стремительно вырвавшимися  в предприниматели. Это Самуил Поляков, из семьи Поляковых, строительство железных дорог и семья Гинцбург. Её второй представитель, Гораций Гинцбург получил звание барона. Это случилось в соответствии с табелем о рангах. Занявший,  определенное место в данном табеле, удостаивался дворянским титулом. Гораций Гинцбург –замечательный меценат, сделавший много позитивного для еврейской культуры, поддерживая ее представителей, так и для русской культуры в целом.

"Еврейский Петербург". Вечер в отеле "Амбассадор". Продолжение.

Так, по плавному в своей стремительности движению  жизни, на сегодняшний момент времени, уточнил замечательный лектор, без ложной скромности, а неопровержимо объективно,  можно доложить, Санкт-Петербург обладает лучшей коллекцией еврейской письменности, и вообще, еврейских документов по сравнению с США, Великобританией и  другими европейскими странами. Данные документы хранятся в нашей национальной библиотеке и  в институте восточных рукописей. Документы оцифрованы и открыты для изучения самой широкой публике.

"Еврейский Петербург". Вечер в отеле "Амбассадор". Продолжение.

Автор фото: Елизавета Михайлова.