FashionFreak Show с 31 января по 2 февраля в БКЗ «Октябрьский»

30 января 2020 года в «Зимнем саду» отеля «Астория»  Легендарный кутюрье Жан-Поль Готье пообщался  с журналистами в преддверии своего сценического проекта FashionFreak Show, который пройдет в Санкт-Петербурге с 31 января по 2 февраля в БКЗ «Октябрьский».
На пресс-конференции великий кутюрье сказал:

в мире много хаоса, но после моего шоу люди выходят из зала с улыбкой.

По словам Жан-Поль Готье  «FashionFreak Show» — это шоу о воплощении мечты ребенка. 

Если у ребенка есть мечта, — добавляет великий кутюрье, — настоящая, большая, и ребенок затем вкладывает в нее душу, мечта обязательно  осуществится.


Масштабность шоу впечатляющая.  Мировая премьера FashionFreakShow– смеси модного показа и танцевального ревю, и одновременно своего рода исповеди модельера — состоялась в сентябре 2018 года в парижском кабаре «Фоли-Бержер». Она стала  одним из самых громких событий не только для театрального Парижа, но и для всей мировой моды. В шоу задействованы более 200 костюмов, некоторые созданы специально для постановки, остальные —  thebestofGaultierразных лет.
Команда Жан-Поля Готье подчеркнула,  что в Петербург приезжает оригинальная версия FashionFreakShow.
Специально для показа в России кутюрье добавил в шоу еще несколько моделей – из знаменитой коллекции «Русский Конструктивизм» 1986 года. Это одна из самых ярких и узнаваемых, и по признанию самого модельера, одна из самых любимых его коллекций. Открыв российские гастроли в Санкт-Петербурге, Жан-Поль Готье вместе с труппой FashionFreakShowприбудет в Москву.

17 января Жан-Поль Готье официально заявил о своем уходе из высокой моды – его показ в Париже 22 января стал последним.
 На вопрос «почему?», он ответил так —  

Я в том возрасте, когда есть желание заниматься модой, но в другом ее виде.

Можно, пожалуй, предположить, данное шоу воплощение детской мечты самого Жан-Поля Готье. Так как, пояснил великий кутюрье о своем месте в мире высокой моды он стал задумываться с 13 лет, а мечта поставить спектакль живет в нем с его  8 лет.

FashionFreak Show с 31 января по 2 февраля в БКЗ «Октябрьский»

Информационная справка:

В Петербург приезжает Жан-Поль Готье.

Легендарный кутюрье, создатель остроконечного бюстгальтера, мужской юбки и духов из консервной банки,  l’enfantterrible высокой моды лично представит российской публике свой эпатажный сценический проект FashionFreakShow.

Гастроли в Санкт-Петербурге пройдут с 31 января по 2 февраля в БКЗ «Октябрьский», в Москве с 6 февраля в Московском Дворце молодежи.

17 января Жан-Поль Готье официально заявил о своем уходе из высокой моды – его показ в Париже 22 января стал последним. Это подогревает мировой интерес к шоу – ведь оно представляет собой цитату сразу из многих модных дефиле.  Мировая премьера FashionFreakShow– смеси модного показа и танцевального ревю, и одновременно своего рода исповеди модельера — состоялась в сентябре 2018 года в парижском кабаре «Фоли-Бержер». Она стала  одним из самых громких событий не только для театрального Парижа, но и для всей мировой моды. В шоу задействованы более 200 костюмов, некоторые созданы специально для постановки, остальные —  thebestofGaultierразных лет.  Специально для показа в России кутюрье добавил в шоу еще несколько моделей – из знаменитой коллекции «Русский Конструктивизм» 1986 года. Это одна из самых ярких и узнаваемых, и по признанию самого модельера, одна из самых любимых его коллекций. Открыв российские гастроли в Санкт-Петербурге, Жан-Поль Готье вместе с труппой FashionFreakShowприбудет в Москву.

— Это будет абсолютно то же шоу, что мы показали в «Фоли-Бержер». Но я добавил еще несколько моделей, они появятся в определенный момент.  Я говорю о моделях, которые я создал для своей коллекции в стиле конструктивизма. Ее потом многие копировали, — рассказал Жан-Поль Готье, — Был 1986 год, мы изучали книги о конструктивистах. До этого я только несколько плакатов видел, но мне так понравилась цветовая гамма, что я сказал – вот оно! Я просто бредил этим, я рисовал много букв кириллицей, старался придать им графику в стиле конструктивизма, вдохновлялся цветом, я сделал полную мужскую и женскую коллекции в этом стиле. И вот я подумал – почему бы в мой показ шоу в России не включить эти модели?  

Детство, отрочество, юность. Дебют в мире моды и становление молодого кутюрье. Работа с Мадонной, Милен Фармер, Кайли Миноуг, Альмодоваром и Гринуэем – все это так или иначе нашло отражение в Fashion Freak Show. В нем Готье выводит на подмостки своих любимых фриков – ярких, провокационных, эксцентричных, бесцеремонных и наглых, и одновременно таких беззащитных и ранимых. Фриками модельер называет людей  осознавших и принявших свое отличие от окружающих.

В своей истории, рассказанной языком костюма и танца – под музыку от диско до панка, с участием танцовщиков и циркачей – Жан-Поль Готье нашел место и завораживающим его явлениям современности. Например, пластической хирургии, социальным сетям и так далее.  Жан-Поль Готье приглашает публику прожить вместе с ним его жизнь – грандиозный экстравагантный праздник, исполненный страсти, смелости, нежности и юмора. И увидеть за один вечер все знаковые модели великого кутюрье, как если бы вы посетили сразу множество модных показов.

Далеко не все идеи Готье эпатажны. Некоторые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не помним авторства. Например, в той самой коллекции «Русский конструктивизм» 1986 года Жан-Поль Готье, вдохновившись эстетикой конструктивизма на волне порожденного перестройкой интереса ко всему советскому, дал начало модному тренду, который пережил и развал империй, и полную смену цивилизаций.

— У меня там была такая вещь – на эластичных резинках, обвивавших голову, руки, пояс модели, было написано кириллицей «Жан-Поль Готье». И это потом очень многие копировали – на эластичных элементах стали писать имя бренда. Даже на нижнем белье – например, когда  на широкой резинке трусов написано имя бренда. Я был первым, кто придумал это. Начало этой моде положила моя «русская коллекция» в стиле конструктивизма, и я очень горжусь этим. Пусть этот показ напомнит о ней.    

В команде создателей Fashion Freak Show — лучшие из лучших. Например, режиссер и со-директор Тони Маршалл, хореограф Мадонны Марион Мотин, композитор и музыкальный продюсер Нил Роджерс, многократный лауреат премии Грэмми. И конечно, сам Жан-Поль Готье – автор идеи, сценарист, режиссер, художник, дизайнер костюмов и одновременно главный герой.