Фестиваль американского кино Amfest.

С 1 октября в кинотеатре Аврорапройдет 14-й фестиваль американского кино Amfest. Он откроется премьерой фильма «Арахисовый сокол» с Шайей ЛаБафом и Дакотой Джонсон. Также в программе — премьера полюбившегося всем на Санденсе фильма  «Прощание». Гостем этого года стал культовый режиссер Абель Феррара. Он лично представит в Санкт-Петербурге свой новый автобиографичный фильм — «Томмазо» с Улемом Дефо в главной роли. Подробнее по ссылке: http://www.coolconnections.ru/ru/events/amfest-2019/saint-petersburg 

3 октября, 19:40 — ОДА К РАДОСТИ

4 октября, 19:00 — ТОММАЗО / TOMMASO + СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ, РЕЖИССЕР АБЕЛЬ ФЕРРАРА. Модератор встречи — Михаил Трофименков

5 октября, 15:20 — ОТЛИВ

5 октября, 17:00 — СИСТЕМНОЕ БЕЗУМИЕ

6 октября, 19:10 — NIMIC 6 октября, 19:40 — ПРОЩАНИЕ ГАЛА-.

ОТКРЫТИЕ АМФЕСТА «АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ» с Шайа ЛаБафом, Заком Готтзагеном и Дакотой Джонсон. …Большое путешествие начинается с шага, а легендарное – с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу – крупной суммы денег. Паре головорезов – головы друга. Молодой медсестре – любви. А ему – путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла. Фильм взял приз зрительских симпатий на фестивале SXSW. В прокате с 24 октября.

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ / THE PEANUT BUTTER FALCON США, 2019, 97 мин. Режиссёры: Тайлер Нилсон, Майк Шварц В ролях: Шайа ЛаБаф, Дакота Джонсон, Зак Готтзаген, Джон Хоукс, Томас Хейден Чёрч, Брюс Дерн Большое путешествие начинается с шага, а легендарное – с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу – крупной суммы денег. Паре головорезов – головы друга. Молодой медсестре – любви. А ему – путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла. В прокате с 24 октября.

Фильм предоставлен прокатной компанией CAPELLA FILM.

ФИЛЬМ ПРЕДСТАВИТ ЧЛЕН СОВЕТА «ДАУН ЦЕНТРА» ТАТЬЯНА ВАЛЕНТИНОВНА МАЛАХОВА Награды и фестивали: Кинофестиваль SXSW – приз зрительских симпатий Международный кинофестиваль в Хартленде – лучший фильм Кинофестиваль в Нантакете, Массачусетс – лучший фильм, приз зрительских симпатий Международный кинофестиваль BFI в Лондоне – участник программы Фестиваль американского кино в Довиле – участник программы

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ТОММАЗО» + СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ — РЕЖИССЕР АБЕЛЬ ФЕРРАРА

Ещё в юности серьезно увлекался кино и снимал собственные любительские фильмы. Он познакомился с двумя молодыми людьми (Николасом Сент-Джоном и Джоном МакИнтайром), которые впоследствии стали работать с ним в качестве сценариста и звукоинженера. На ранних стадиях «творчества» троица баловалась 8- мм камерой. Позже трио вновь объединилось, основав студию «Наварон Филмз». Первый успех пришел к Феррара в 1979, когда он снял и исполнил главную роль в фильме «Убийца с электродрелью» (The Driller Killer) – истории бедного художника, который сходит с ума от нищеты и начинает охотиться на жителей Нью-Йорка с электродрелью в руках.

Фильм, снятый за мизерные деньги, стал классикой реалистического хоррора, а впоследствии и культовым фильмом. Феррара еще и написал к фильму песни (под псевдонимом Джимми Лэйн). Успех к Феррара успех пришел после криминальной драмы «Мисс сорок пятый калибр» (Ms .45, 1985).

Фильм получил положительные рецензии от критиков и дал возможность Феррара получить финансирование для своих будущих работ. До конца 80-х Феррара продолжает снимать малобюджетные «шокеры», а потом вдруг переключается почти что на мэйнстрим – «Король Нью-Йорка» (King of New York, 1990), «Дрянной лейтенант» (Bad Lieutenant, 1992) и «Похитители тел» (Body Snatchers, 1993). На телевидении Абель Феррара приложил руку к сериалу «Полиция Майами. Отдел нравов». Он до сих пор известен любовью к низкобюджетным, как правило, шокирующим публику фильмам. В России его самой известной работой является клип на песню «Калифорния» французской певицы Милен Фармер. Действие клипа, как и большинства работ Феррары, происходит в Нью-Йорке, а сам клип снят не столько в привычном для Феррары жанре криминального триллера, сколько в стиле мистической драмы а-ля Дэвид Линч. По кинематографической стилистике Феррара многим похож на Робера Брессона.

Свежая картина режиссера «Томас» (Tommaso, 2019) стала участником 72-го Каннского кинофестиваля в рамках специальных показов. ТОММАЗО / TOMMASO Италия, Великобритания, США, Греция, 2019, 117 мин. Режиссёры: Абель Феррара В ролях: Уиллем Дефо, Кристина Кириак, Анна Феррара Самый интимный фильм неистового американского гения Томас – независимый американский режиссёр, перебравшийся на ПМЖ в Рим. Успешный, в неплохой физической форме, хотя в летах; все алкогольные и наркотические зависимости вроде бы в прошлом. Жена – молодая красивая славянка, дочь – белокурый ангел; чистая мирная жизнь, сменившая былую, порочную и полную приключений, удалась. Но что-то гложет Томаса изнутри – непокой и неуют, страх одиночества, ощущение зыбкости семейных отношений – кажется, любой пустяк может отправить их под откос… Хорошо, когда у тебя в друзьях великий американский актер Уиллем Дефо, который может сыграть и бога, и чёрта. И тебя самого, великого и неуправляемого, вечно мятущегося Абеля Феррару, былого плохиша, ищущего теперь смысл в правильной здоровой повседневности. «Томас» – самый личный фильм Феррары; даже съёмочной площадкой стала его римская квартира; ну а на роли жены и дочки главного героя Абель назначил свою жену, прекрасно говорящую по-русски Кристину Кириак, и дочь Анну. К счастью, со смонтированными на коленке видеодневниками «Томас» не имеет ничего общего: это виртуозно поставленная драма, снятая будто парящей камерой австрийского оператора Петера Цайтлингера (Феррара не расстается с ним уже больше двадцати лет). Насколько личное, настолько и универсальное кино: чтобы оно попало прямо в сердце, не обязательно быть режиссёром и дружить с Дефо. Вадим Рутковский.

Награды и фестивали: Каннский кинофестиваль – участник программы Международный кинофестиваль в Карловых Варах – участник программы Международный кинофестиваль в Мельбурне – участник программы О ФЕСТИВАЛЕ Кино США – не просто отдельная страна на арт-карте планеты; целый континент, на котором есть место самым разным государствам. Голливуд с его колоссальными бюджетами и универсальным языком – а рядом независимые опыты, эксперименты, причудливые образцы авторского кино. Причем границы между всеми кинематографическими государствами открыты – и звёзды могут из интереса, не корысти ради, сыграть в маленьком фильме, а режиссеры, начинавшие со скромных, сделанных компанией друзей работ, получают предложения от крупных студий.

Разнообразие и актуальность – девиз фестиваля «Амфест», каждый год представляющего в России самые интересные американские новинки. У фестиваля много полюсов. Герой «Амфеста» – Шайа ЛаБаф. ЛаБаф – герой франшизы «Трансформеры»; кумир Оливера Стоуна, у которого сыграл в сиквеле «Уолл-стрит»; единственный участник триеровской «Нимфоманки», работавший в секс-эпизодах без дублера. Закоренелый нарушитель порядка – причём задержания ЛаБафа связаны не только с «хулиганством» и «пребыванием в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения»: в 2017-м полиция арестовывала его за арт-перформанс He Will Not Divide Us, рассчитанный на все годы президентства Трампа, но, в итоге, закрытый спустя несколько дней – из-за перманентных рукопашных вокруг и около музея. Так или иначе, ЛаБаф – единственная суперзвезда Голливуда, ставшая радикальным современным художником, мастером перформанса (самый кинематографический из актов ЛаБафа – тот, в котором сутки напролет он смотрел фильмы со своим участием, а камера фиксировала его реакции). В программе «Амфеста» ЛаБаф раскрывается в приключенческой комедии «Арахисовый сокол».

Есть на «Амфесте» и американские фильмы неамериканцев: короткометражный фильм культового грека Йоргоса Лантимоса («NIMIC») и начинающего режиссёра из Беларуси Дарьи Жук («The Real American»). Романтическая комедия «Ода к радости» соседствует с тонкой драмой «Звук тишины» и «Отлив». Фильмов – много, все – разные, незначительных – нет.

. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. 18+