ФЕСТИВАЛЬ «ОСЕННИЙ МАРАФОН» ЗАВЕРШИЛСЯ ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЯ МОСКОВСКОГО ТЕАТРА «ЛЕНКОМ» «ЮНОНА И АВОСЬ».

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Осенний марафон». Его основная программа прошла на сценах Театра-фестиваля «Балтийский дом» и театра Музыкальной комедии с 1 по 11 ноября. На вопрос: «Нужен ли был еще один фестиваль в городе на Неве?», — ответила афиша фестиваля, насыщенная и интересная. Хорошего никогда не бывает много, большинство спектаклей программы петербургские зрители увидели впервые: москвичи показали «Кинастон» с Максимом Матвеевым и Анной Чиповской (режиссёр Евгений Писарев, Театр Олега Табакова), «Любовью не шутят» (режиссёр Игорь Неведров, Театр Романа Виктюка), «Матрёшки на округлости земли» (режиссёр Юрий Грымов, Театр «Модерн»), «Паганини» с блистательным Дмитрием Бозиным (Театр пластики и драмы Александра Бабенко), «Встречайте, мы уходим» с уникальным актерским дуэтом Виктора Сухорукова и Андрея Шаркова (режиссер Сергей Аронин, Театр им.Моссовета). Интерес публики вызвали и музыкально-поэтический баттл «Багровый сезон» поэтической формации «Вольность», и любимый зрителями актерский дуэт Масксима Аверина и Анны Якуниной в спектакле «Там же, тогда же» (режиссёр Мирослав Малич, продюсерская компания «М-Арт»), и выставка мастера фотопортрета Валерия Плотникова. Безусловными событиями стали спектакли драматических театров Пскова и Ярославля.
Фестиваль завершился 11 декабря в БКЗ «Октябрьский» показом легендарного спектакля московского театра «Ленком» «Юнона и Авось». Прославленная рок-опера, впервые вышедшая на ленкомовской сцене в 1981 году, до сих пор является одним из самых востребованных спектаклей театра. Уникальная постановка воплотила в себе отличную режиссерскую работу Марка Захарова, красивейшую музыку Алексея Рыбникова и прекрасные стихи Андрея Вознесенского. Не смогла бы состояться премьера рок-оперы и без художника Олега Шейнциса и хореографа Владимира Васильева. Сюжет спектакля основан на реальной истории любви графа Резанова и прекрасной Кончитты – дочери губернатора Сан-Франциско. Пара была обручена, но графу пришлось уехать в Санкт-Петербург за разрешением на брак. В пути герой погибает, но Кончитта отказывается верить слухам и ждет возвращения любимого. Только спустя 30 лет она в подробностях узнает о гибели Резанова и постригается в монахини. На премьере роль знаменитого путешественника досталась Николаю Караченцеву, Кончитты – Елене Шаниной. Сегодня командора Резанова зритель может увидеть в прекрасном исполнении Дмитрия Певцова и Семёна Шкаликова, а Кончитты – Александры Волковой и Анны Зайковой.
В Петербурге роль графа Резанова блистательно исполнил Дмитрий Певцов. А Кончитту сыграла молодая артистка Александра Волкова. Площадка БКЗ «Октябрьский» идеально подходит для показа подобного рода спектаклей. По словам технической службы театра «Ленком», особых сложностей не было. Разве что пришлось потрудиться монтировщикам, так как высота сцены БКЗ намного больше, чем сцены «Ленкома». Что касается света и звука, они были на высоте. Главный звукорежиссер «Ленкома» отметил, что БКЗ – идеальная площадка по акустике, а лично для него каждый приезд в Петербург – праздник, ведь его дедушка защищал Новгородский фронт во время Великой отечественной войны. Кончитта в исполнении актрисы Александры Волковой хороша и молода, и чуткая свежесть ее — это несомненный плюс. Сегодняшний спектакль – это во многом работа молодых актеров. Их начало. Их путь на сцене — пока, в основном, в массовых сценах. Да, мы помним «золотое время» «Юноны и авось» с Александром Абдуловым, Сергеем Чонишвили, Александром Лазаревым-младшим, Виктором Раковым… И хотелось бы крикнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Но жизнь бежит вперед, не замедляя темп. Она оставляет в памяти прекрасное и преподносит новое. Хочется верить, что молодое поколение такое же сильное, умное, думающее. Хотя бы в лучших своих представителях. История трогательной любви вечна… Не зарастает тропа к могиле юной грузинской княжны, любившей Грибоедова. Люди идут нескончаемым потоком и несут цветы той, что любила раз и на всю жизнь. Соприкосновение с эталоном настоящей женской сущности пронзительно-очищающее. На сцене ли, в жизни… И по-прежнему фраза, произнесенная в финале «Юноны и Авось» «Кончитта ждала Резанова 35 лет», звучит в гробовой тишине…
Автор статьи — Болотовская Татьяна. С небольшим участием в соавторстве Анфёровой Виктории.