«Форма добра» — мы вместе.

21 августа 2020 года в Пространстве развития добровольчества «Форма добра» состоялся  бизнес-завтрак «Мы вместе. Поддержка благотворительности в период пандемии».

Период пандемии стал серьезным вызовом не только для системы здравоохранения, но и для государства и общества в целом.

Но во взаимодействии, содружестве, с опорой на помощь властных структур и правительства Санкт-Петербурга проблемы шаг за шагом решались, о чем и отметил в своем вступительном слове Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол.

На бизнес-завтраке «Мы вместе. Поддержка благотворительности в период пандемии» были подведены итоги акции #МыВместе, представлены успешные кейсы по решению социальных проблем в период пандемии, прошла работа для масштабирования успешных практик на все сферы социальной и общественной жизни Санкт-Петербурга.

Так Благотворительный фонд «Доброделы Петербурга» объединился в в период пандемии в единой работе с СПб РО ВОД «Волонтеры Победы». Об этом рассказала аудитории Полина Тумашик, учредитель-директор Благотворительного фонда «Доброделы Петербурга». Фонд активно помогал пожилым людям. Полина рассказывает: «Девочки из «Волонтеры Победы» скидывали нам заявки». Поясним, сотрудники Фонда обратились за содействием в СПб РО ВОД «Волонтеры Победы». 20 координаторов «Волонтеров Победы» в 18 районах Санкт-Петербурга получали запросы на помощь от своих подопечных, передавали их сотрудникам Фонда, которые через своих подписчиков оперативно оказывали помощь. Таким образом, Фонд аккумулировал и направлял гражданскую активность и желание помогать именно туда, где особенно была нужна помощь. За время пандемии было отработано 300 заявок. И еще плюс к этому, две спасенные жизни.

Произошло так. Волонтер пришел по заданному адресу, на звонок дверь не открылась. Волонтер точно знал, что пожилой человек в это время дома. Вдруг он услышал стук из квартиры, как призыв о помощи. Оперативно сработав, вызвал МЧС. Те вскрыли дверь и обнаружили ветерана в лужи крови. Он упал, поранился и не мог двигаться. Вызванная «Скорая помощь» оказала своевременную медицинскую помощь. Человек был спасен. Другой волонтер придя с продуктовым набором почувствовал запах газа. Благодаря его внимательности, утечка газа была обнаружена и ликвидирована.

На бизнес-завтраке представили свои успешные кейсы — «Благотворительный проект «Филипп Моррис Интернэшил» и Благотворительный фонд «Добрый город Петербург», благотворительный проект компания IKEA, Центр городских волонтер Санкт-Петербурга и The Coca-Cola Company, а также проект MediaDonors Благотворительного фонда «Дети-бабочки».

В период распространения коронавирусной инфекции, благодаря объединению усилий социально ответственных компаний, некоммерческого сектора, а также администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, нам удалось оперативно оказать необходимую помощь тем, кто в этом особенно нуждался: медицинским работникам, волонтерам, пожилым людям, а также людям, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — отметила Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, председатель Национального совета по корпоративному волонтёрству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, глава комитета по развитию проектов в сфере корпоративного волонтёрства регионального объединения «Деловая Россия», — В свою очередь наша компания не отменяя реализацию своих долгосрочных социальных проектов, в условиях нынешней кризисной ситуации также не осталась в стороне. Был реализован целый ряд благотворительных проектов в регионе, направленных на предотвращения распространения COVID-19».

На бизнес-завтраке «Мы вместе. Поддержка благотворительности в период пандемии» были подведены итоги акции #МыВместе

Санкт-Петербург обладает большой численностью населения, доля людей пожилого возраста в нем велика плюс большие расстояния — волонтеры выполняли по 1000 заявок ежедневно. Федеральный комитет #МыВместе обратился за поддержкой к партнерским компаниям.

Так, например, The Coca-Cola Company обеспечила волонтеров напитками. За три месяца ей было предоставлено более 5 тонн продукции более чем 2000 волонтеров.

На встрече говорилось и о продолжении сотрудничества, сложившегося в период пандемии, для реализации успешных практик в сферах социальной и общественной жизни Санкт-Петербурга.

Фото из публикаций «Форма добра», добровольческого сообщества Петербурга.