Фото на мосту.

Вот чем мне симпатичны эти сегодняшние ребята, так это стремлением не только увлеченно делать работу, но и получать от этого удовольствие. А сделали волонтеры много за первую смену. Напомню, мы писали о кампусах «Копорье. 2019» и «Тайцы. 2019» волонтерского движения «Наследие Ленинградской области», которое зародилось в Копорье.

Фото на мосту.


У «Тайцев» — смена одна, единственная, и она подошла к концу 3 августа, а вот «Копорцы» — продолжат свой трудовой добровольческий десант. Все, что запланировано — сделали на отлично. Так как волонтерский камбус «»Копорье. 2019» еще не подвел окончательный итог, то сделаю акцент на тех, кто нынче завершил дело, я имею в виду группу ребят «Тайцы. 2019». Они полностью расчистили аллею, ведущую к усадебному дому, частично очистили от самосева дорогу к Храму Солнца. Вместе с археологами волонтеры участвовали в определении исходных «лучей», которые вели от усадебного дома Демидовых в разные части Таицкого парка.

Фото на мосту.


Через речку Веревка в парке раньше было перекинуто несколько мостов, в настоящее время сохранились лишь два. Один из них, с крутым изгибом, выполнен из пудовского известняка и находится вблизи дома. Несмотря на сильное разрушение, он все еще красив, поэтому волонтеры и выбрали его для совместного фото на память с председателем комитета по культуре Евгением Чайковским по завершении смены.
4 августа к волонтерам для подведения итогов смены, пришел чиновник из правительства области, который в молодости сам волонтёрил, ребята очень его ждали и первый вопрос, который задан им молодежи был: «понравилась ли им работа в парке?», получил дружный громкий ответ -«ДА!» Раз так, продолжил Евгений Чайковский, их помощь понадобится в ближайшие годы на реставрации самой усадьбы. Готовы ли они? И опять звучит восторженный положительный ответ.
Кстати, второй каменный мост, был открыт лишь в августе с.г. и расчистить до него дорогу предстоит позже. в другую смену.
Волонтерский кампус «Тайцы. 2019» — это краткосрочный социальный проект. Это , так называемый, «молодежный кампус», работа здесь строится на взаимодействии с клубом «Тайро» (Тайский ровесник), который работает на территории Тайцкого городского поселения с 2001 года, участники кампуса — местные жители Таицкого поселения и Гатчинского района ЛО.
Во время волонтерского проекта участники работали не более 5 часов в день (5 дней в неделю). При этом все эти дни ребята обязательно учились в «Летней школе волонтера» по одному часу в день под руководством сотрудников охраны объектов культурного наследия Ленинградской области, музейщиков, профессиональных археологов. 
На заключительном собрании, было принято решение, в дальнейшем называться волонтерским камбусом «Демидовский».

Фото на мосту.


Евгений Чайковский поздравил всех добровольцев с успешным окончанием смены и вручил им в торжественной обстановке личные книжки волонтера, где прописаны все рабочие дни и занятия, проведенные в рамках «Летней школы волонтера». Смена закончена для одних, для других продолжается…

Фотографии Автора статьи — Марины Моревой-Усмановой.

На обложке, заглавном фото —
Фото на память. Волонтеры с председателем комитета по культуре Евгением Чайковским.