ГАСТРОЛИ ТЕАТРА РОМАНА ВИКТЮКА

На сцене ТЮЗа им.А.А.Брянцева
20 сентября в 19.00
Фёдор Сологуб
МЕЛКИЙ БЕС
18+

Постановка и режиссура – Роман ВИКТЮК
Сценография – Владимир БОЕР
Художник по костюмам – Елена ПРЕДВОДИТЕЛЕВА
Художник по свету – Сергей СКОРНЕЦКИЙ

Самый известный роман главного мистика литературы Серебряного века Федора Сологуба «Мелкий бес» главный волшебник театра XXI века Роман Виктюк ставит как магическую расшифровку колдовских букв и слов. Настоящий творец – единственный, кому подвластно менять реальный мир по своей воле. Этим владел автор романа, владеет этим и Виктюк.

Роман Виктюк — первый режиссер, который открыл зрителю Сологуба — философа, писателя с большой буквы, человека, постигшего дух времени — всех времен. После запрета на произведения автора Виктюк показал «Мелкого беса» заново, визуально и явственно изобразив весь ужас и боль, высоту и непостижимость эпохи.

Обращение мастера режиссуры к тексту Сологуба несет совершенно новые смыслы, новую эстетику – то, что актуально именно сейчас, в веке технологическом, веке прогресса, зачастую уничтожающем духовное в людях. Нашему миру сейчас отчаянно не хватает познания себя и стремления к гармонии, поэтому и возникнет новый, особый, колдовской мир – мир Недотыкомки, того самого беса, который, существуя лишь в воображении главного героя и будучи мелким, способен при этом управлять вселенной. И это зрители увидят собственными глазами.

Дмитрий Бозин в главной роли Передонова покажет глубь души нечеловеческого, слитого с Бесом существа так, как умеет только он. Ничтожный, обычный человек, школьный учитель Ардальон Борисович переродится на глазах у публики в полное собрание всех грехов и слабостей человеческих, в воплощение самой темной из сторон людского племени. Что за этим последует? Предсказать развитие сюжета вряд ли смогут даже те, кто читал роман Сологуба. Потому, что в Театре Романа Виктюка возможна любая неожиданность – особенно, когда на сцену выходит ведущий актерский состав театра.

Режиссёр Роман Виктюк:
«Я уже третий раз обращаюсь к этому роману, потому что в жизни не происходит перемен, всё стоит на месте. Больше ста лет тому назад великий русский писатель Сологуб всё предвидел. Он вопил в отчаянии: «Люди, остановитесь! Не убивайте друг друга», но — бесполезно. «Мелкий бес» нашего века – не произведение о зависти или ненависти, скорее о том, что в каждом из людей живет Лихо, литературным воплощением которого стал сологубовский Недотыкомка. Каждый борется или сосуществует с ним по-своему. В костюмах я обратился к тому, что было сто лет назад: расцвет Серебряного века, Малевич нарисовал черный квадрат».

Заслуженный артист России Дмитрий Бозин (исполнитель роли Передонова):
«В нашем спектакле мы застаем героя уже глубоко в сумасшедшем своем мире. Спектакль строится магическим талантом Романа Виктюка как цепочка воспоминаний, вспышек. В мозгу сумасшедшего все перемешивается: я ли это говорил, или другой, я ли подозревал, или меня подозревали? Людям нужны страсти, драма. И, с моей точки зрения, Сологуб ловит нас на этом. На том, что мы не хотим хорошего, спокойного, размеренного, нам так скучно жить, нас крутит бесовщина, желание «остренького». И поэтому Ардальон Передонов очень близок нам, сегодняшним. Он всегда современен. Фантасмагория нашей жизни не такой уж вымысел. Просто Сологуб давным-давно пророчески назвал вещи своими именами.
Чувственность таких моих героев, как Федра, Соланж, Саломея, Воланд, Дон Жуан, я воспринимаю, как внутренне положительную. А чувственность Передонова кажется дикой и болезненной. На мой взгляд, Сологуб и Достоевский даже Маркиза де Сада переплюнули по вот этому внутреннему ужасу, по человеческой тяге к гибели. У моего героя абсолютно нет внутреннего обаяния, он не вызывает сочувствия. Но, как актер, я его слышу и разделяю его боль. Все мы во многом живём внутри своих подозрений, фобий Мне безумно жаль человека с перевёрнутым сознанием. И я, к ужасу моему, понял, что не так далек от нас Передонов. Я видел много таких людей, и они смогут себя узнать в этом герое. Иначе роман Сологуба не был бы столь притягательным, завораживающим, гипнотизирующим. Как и спектакль нашего Мастера».

Спектакль идет 2 часа без антракта