Хочу… в Италию


Кто о чем, а вшивый — о бане. Помните такую присказку?
Так и я с нетерпением жду решения вопроса о заранее купленных путевках на заслуженный отпускной отдых. Планировала еще в начале года, что в мае полечу в любимую Италию и оторвусь по «полной». Как говорится, хотеть — не вредно. Вредно уже не хотеть!
Но вот, нежданно-негаданно, налетел на мир вирус и заявил свои права на все вечное, доброе, любимое… Но, мы, люди, не из тех, кто просто так сдаются. Мы — сильнее! Верю в это и надеюсь!
По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, снятия запрета на продажу заграничных туров до сентября ожидать не стоит. Грустно! Но как она заметила, летом можно лишь ожидать «восстановления какой-то части регулярных рейсов» за рубеж. Однако, считает Ломидзе, перспективы чартеров весьма туманны.

Хочу... в Италию


Моя, милая сердцу, Италия намерена открыть свои границы в июне, сначала только для граждан Евросоюза, но, как считают мои друзья-итальянцы, бывшие наши соотечественники, ближе к осени, а может быть и чуть раньше, она будет открыта для всех иностранцев. Испания, Хорватия, Турция готовы принимать туристов уже с июня.
Но, с другой стороны, у нас есть, свои, российские границы. И вряд ли до сентября нам стоит ждать открытия ее границ.
У людей, которые (как и я) бронировали заранее, на руках остались оплаченные путевки, но туристическая компания не может в данный момент ни отправить в поездку, ни вернуть деньги. Вот в скором времени наше правительство выпустит новое постановление и тогда появится конкретика.
Но тут возникает другая проблема — доживут ли до сентября туроператоры, специализирующиеся на заграничных путешествиях? И смогут ли они компенсировать упущенный отдых своим клиентам? Паузу в продажах путевок на зарубежные направления, уверена, переживут не все компании. Но, надежда умирает последней… Судя, по оптимизму некоторых фирм, настроены они по-боевому. Все чаяния направлены на то, что все-таки будут приняты акты по ваучерам, которые вместо денежных выплат позволят отправить людей в тур после открытия направлений.

Хочу... в Италию


Если же правительство решит, что нужно вернуть средства, конечно, основная масса туристов будет требовать деньги, отложив вообще на далекое будущее поездки за рубеж. Также важно будет то, на какое время будет отведено на выплаты…
По крайней мере, премьер-министр Михаил Мишустин попросил россиян не спешить планировать заграничные поездки, а лучше провести отпуск в России. По словам же экономиста «Ренессанс Капитал» Софьи Донец, отказавшись от путешествий в другие страны мы поможем рублю укрепиться к доллару… Вот и решайте сами, чего хочется больше!
Если хотите продлить свою жизнь — путешествуйте! Мне по нраву слова, сказанные поэтом Вознесенским: «Невыносимо, когда — насильно, а добровольно — невыносимей!».
Подождем…

Хочу... в Италию

I

Хочу... в Италию