Илья Ефимович Репин. Начало пути.

Как человек законопослушный, а главное, гражданин своей страны, а через нее и всего мира, карантин соблюдаю. Сижу аккуратно в четырех стенах дома на главной магистрали Санкт-Петербурга — Невского проспекта. А все потому, что дачу не имею. Ласково в окна бьет питерское мартовское солнце. И на ум мне пришли «Пенаты» в поселке Репино. Интересно, если у подростка спросить «Кто такой Репин?», — он сможет ответить?

Русский живописец Илья Ефимович Репин родился в семье солдата-поселенца в станице Основская, Харьковской губернии, где императорским решением была организована русская топографическая школа.

Родители будущего живописца, грамотой владеющие, решили сына тоже грамоте обучить. Трудностей для их ребенка с поступлением в школу не возникло. Как сын солдата, Илья был принят на учебу.

Вот ведь удачно вышло, что школа была топографическая. Там учили черчению и перспективам всяким. Завлекло ребенка. И понял мальчик, что только рисование его и интересует.

После окончания школы решил юноша, в последующем ставшим великим русским живописцем, ехать в Харьков, в артель живописную. В артели поручили ему растирать краски. Мало? Нет, он научился смешивать краски, понимал цвет.

Первые уроки. Начал откладывать на поездку в Санкт-Петербург.

2 года копил свои сто рублей

В Академии Художеств И. Е.Репин был в начале вольным слушателем. Не готов был к экзаменам потому что.

Через год он — уже законный ученик Академии художеств.

Иван Николаевич Крамской ему дал совет: надо идти к учителю П.П. Чистякову.

Репин самодоволен. Репин думал, что все умеет.

Павел Петрович Чистяков поручил нарисовать ему карандаш. 4 часа рисовал Илья Репин карандаш и спесь навсегда прошла.

Фото из публикаций Русского Музея.