Интервью с Фабио Мастранджело

Интервью с Фабио Мастранджело, беседовала Елена Тарасенко.
С 2012 года ежегодно 12 июля на площади перед собором в Петропавловской крепости звучала оперная музыка — начинался фестиваль «Опера — всем!» В этом году всё будет иначе и ТОЛЬКО ОНЛАЙН и не в июле, как в предыдущие годы, совсем по-другому, но главное, что фестиваль, уже ставший частью истории Петербурга, состоится и в этом году! 10 июля художественный руководитель фестиваля маэстро Фабио Мастранджело пришёл в Петропавловскую крепость и рассказал о будущем фестивале

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/tahzTaKLI9A» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

Во-первых, и это самое главное, фестиваль состоится. С некоторым опозданием по сравнению с предыдущими годами, в августе, к тому же, согласно требованиям неожиданно возникшей мировой ситуации с пандемией, только онлайн, но всё же состоится в полном объёме, чему организаторы безмерно рады.

Начиная с 8 августа — здесь на площади прозвучит «Борис Годунов» М.П.Мусоргского, до 22 августа пройдут ещё 3 спектакля: «Русалка» А.С.Даргомыжского, «Монтекки и Капулетти» Винченцо Беллини и «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта. Традиционно закончим Моцартом в Царском селе. В прошлом году сделали перерыв и сыграли там «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, который по духу так близок Моцарту.

Фестиваль любят не только петербуржцы и гости города, ему благоволит сам господь Бог. На протяжении 8 лет только 3 спектакля из 31 сыгранных на фестивале мы не доиграли из-за непогоды. Зная коварство петербургского лета, могло быть гораздо больше сорванных спектаклей. Дважды проливной дождь не позволили доиграть спектакли здесь в Петропавловской крепости и ещё «Майскую ночь» Римского-Корсакова пришлось прервать на Елагином острове.

Мы очень сильно боролись, чтобы фестиваль состоялся в этом году. Благодарны всем, кто нам помогал — Роспотребнадзор и комиссия Комитета по культуре, благодаря которой фестиваль получил финансирование.

За прошедшие восемь лет фестиваль стал неотъемлемой частью истории города. Фабио особо поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Беглова, который лично принял организаторов и прислушался к их доводам, а также других руководителей культуры города. Нам было бы особенно жалко пропустить этот год, сказал Фабио, ведь в следующем году будет уже 10 лет фестивалю.

Особенно в этом году фестиваль станет символом Петербурга, символом культуры, которой у нас уделяется большое внимание. Программа интересная и, хотя зрителей почти не будет (лишь те, кто обеспечивает ход спектаклей, фотографы и телевизионщики), тем не менее трансляция по телевидению и на сайте театра «Мюзик-Холл» даст возможность увидеть фестиваль огромной аудитории.

На мой вопрос, сожалеет ли маэстро об изменении сроков проведения фестиваля, Фабио Мастранджело ответил, что сожалений нет, ведь фестиваль состоится, к тому же отметил, что даже эта встреча, которую планировали провести под крышей из-за дождя, всё же состоялась на площади и даже солнце, ярко светившее маэстро прямо в глаза, как будто поприветствовало фестиваль «Опера-всем!» 2020.

Интервью с Фабио Мастранджело

Интервью с Фабио Мастранджело провела Елена Тарасенко.
Фото Александр Шек.