Интервью с Юстиной Комиссаровой, призером Премии Арт Старт Спб.

— Расскажи немного о себе и своем образовании?

Я рисую с самого детства, родители оба художники. У меня была мама, которая меня всячески развивала и именно она привила мене любовь к красоте и искусству, к красиво замешанному цвету и пятну.

По образованию я дизайнер интерьера, закончила Академию А.Л. Штиглица кафедру «Интерьер и оборудование» и там познакомилась со своим будущим мужем. Сейчас хочу продолжить обучение по современному искусству.

Интервью  с Юстиной Комиссаровой, призером Премии Арт Старт Спб.

Что тебя вдохновляет?

Меня заряжает природа — дикая, как наш лес в деревне, такая непроходимая глухомань и тишина. А также я люблю наши поездки на море всей семьей в палатке. Когда я не знаю как решить какой-то вопрос, я вспоминаю ощущение бездонности огромного мира, сидя на берегу с огромной луной наедине. И все проблемы кажутся такими маленькими и суетными по сравнению с этой стихией. Я учусь жить в этом темпе, в этом мире с этими неидеальными состояниями и найти в этом гармонию. Моя техника живописи помогает мне иногда отпустить контроль, учусь быть мягче и шире, когда осознаю, что очень многое от меня не зависит)

В последнее время я поглощена изучением природы человека и в частности женщины, анализируя своих чувства и реакции, я хочу докопаться до первопричины своих мыслей и ощущений в теле. Тело человека для меня, как единственное в этом мире подтверждение Себя, своего дома, своей самости, своего ID.

Тело меня интересует как божественный Дар, который функционирует, живет, выделяет, зарождает новую жизнь внутри себя, оно божественно.

Это оболочка внутренних процессов, это удивительное преобразование клеток, новых нейронных связей, энергетических процессов, я восхищаюсь этим живым и настолько совершенным организмом!

В своих проектах я использую свои знания в психологии, эзотерике и йоге, изучаю литературу о ведических знаниях.

Я задаю себе вопросы: Это Я? Это мое? Это действительно то, что я хочу выразить?

— Что уникального или особенного в том, как ты создаешь свои работы? И кратко, какой это имеет смысл лично для тебя?

У меня с детства была близорукость и я принципиально не ношу сейчас очки, все предметы вдали размытые, как на моих картинах, может это подсознательно как-то и повлияло на мой стиль..

После окончания Мухи я искала свой подход в живописи, меня всегда привлекали яркие, сочные цвета с фактурами и постепенно я пришла к такой живописи путем экспериментов с краской. Акрил очень подходит для моей техники — у него прекрасная пластика, яркие цвета и глянец, который мне нужен.

— Каковы особенности твоей техники?

Размытие и плавное вхождение цвета я получаю за счет разной плотности красок, подсушивая феном пятно, здесь важно выстроить подрамник точно по уровню в горизонтальном положении. Я не использую пва и другие компоненты, только холст/вода/акрил.

И у меня уходит очень-очень много тюбиков краски и ярких подтеков на полу в мастерской)

Сама техника помогает мне выразить идею взаимосвязи, текучести и взаимодополнения. У всего живого нет прямых линий — это симбиоз цикличной взаимосвязи внутри единого сосуда, который заключает в себе целый микрокосмос.

Я всегда делаю точный эскиз будущей картины, но в процессе создания бывает так, что краска потекла в другом направлении и я пытаюсь найти к ней подход — иногда подчиняюсь, иногда борюсь с ней, тем самым создается момент импровизации и поиска новых форм.

Какие планы на будущее?

В будущем хочу попробовать использовать новые технологии в своих проектах, быть может, перевести свои картины акрилом в 3D формат или сделать архитектурную инсталляцию. Здесь мне очень пригодятся мои знания в дизайнерских программах.

И, конечно, экспериментировать в мастерской и развиваться для меня основное в творчестве!