Встреча, унесенная грозой. И.И. Шварц.

  • 13 мая 2020 года Исааку Иосифовичу Шварцу исполнилось бы 97 лет.
    Последние 45 лет величайший композитор 20 века жил и творил в поселке Сиверский Ленинградской области.
    Его музыку знают все почитатели отечественного кинематографа. Он — автор музыки к 125 фильмам, трёхкратный обладатель кинопремии «Ника».
    Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Братья Карамазовы», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи».
    Я думаю, нет ни одного русского человека, кто бы не знал его волнующие сердце мелодии. Уж очень они чувственные, какие-то очень личные, запоминающиеся с первых тактов.
    Исаак Иосифович, при всех его заслугах, бескрайнем таланте, славе, был человеком скромным и очень простым в общении. Еще при жизни его называли «сиверским отшельником». Жил в маленьком деревянном домике, напротив старого парка. Здесь его навещали Владимир Высоцкий, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Андрей Миронов, Олег Басилашвили, Алексей Боталов и многие другие творческие люди и друзья.
    Так получилось, что с Сиверской у меня связана моя летняя жизнь, с моего рождения и по сей день. Большой дом, построенный моим дедушкой, наше «родовое гнездо» на летний период. Каждое лето, с раннего детства, с 30 мая по 30 августа я проводила в Сиверской.
    И каждое лето мы всей семьей ходили на творческие встречи с Исааком Шварцем, которые проходили в кинотеатре Юбилейный.
    И всегда полный зал! Деятели культуры, артисты театра и кино, музыканты, друзья, соседи, дачники с букетами сезонных цветов из своих садов. И выходил на сцену Исаак Иосифович. Буря из аплодисментов! Сам говорил не много, в основном говорили другие о нем. И как говорили! А потом включали музыку. И тут зал замирал. На большом экране кадры из фильмов, самых-самых любимых и знакомых каждому. И его музыка, которая ни одно сердце не оставит равнодушным.
    На сцену выходила супруга Исаака Иосифовича – Антонина. Скромная, красивая женщина с любящими глазами. Именно ее глаза, устремленные на мужа, говорили лучше всяких слов, что он для нее значит.
    Как-то разговорившись с моим соседом и другом, я узнала, что он лично знаком с композитором Шварцем. И так запросто мне предложил: хочешь я вас познакомлю?
    Ничего себе, вопрос… Конечно, хочу!!! А как? Где? А что я ему скажу? – завертелось в моей голове. Мне тогда было лет 18.
    И вот наступил день встречи. Август, жарко. Я нарядилась во всё «дачно-лучшее». Мой друг-сосед договорился с Исааком Иосифовичем, что мы подъедем в парк, напротив дома композитора. А ехать до этого места мне было минут 20. И вот я уже вывезла велосипед (раньше все по поселку передвигались на велосипедах), как вдруг небо треснуло, раскололось пополам огненной молнией. И обрушилось на землю сильнейшей грозой! Грохотало так, что землю трясло, как при землетрясении. Дождь лил по-ниагарски. Стеной. И длилось это сиверское наводнение минут 50, или больше.
    Я стояла на веранде, глядела на часы и понимала, что сегодня я не встречусь с живой легендой.
    Надо заметить, что в те годы мобильной связи не было. И нельзя было позвонить, объясниться, перенести встречу, предупредить. Конечно, я была уверена, что заслуженный человек тоже сидит дома, пережидает грозу…. Но я ошиблась.
    Позже, через неделю-две, мой друг-сосед мне сказал, что он встретил Исаака Шварца. И композитор спросил, почему мы тогда не пришли в парк. Он ждал нас всю грозу под столетними дубами. Ждал, что мы придем. Ведь мы же договаривались.
    Я, как это услышала, чуть не провалилась от стыда и обиды. Человек-легенда ждал нас под ливнем, скрываясь под кронами деревьев, ждал около часа, а мы, а я….
Встреча, унесенная грозой. И.И. Шварц.

  • Так я и не познакомилась с композитором Исааком Шварцем. Каждый раз, слыша его музыку, смотря любимые фильмы, я вспоминаю ту грозу. И себя юную, разодетую в «дачно-лучшее», с велосипедом, глядящую на нескончаемые потоки воды, беспощадно бьющие всё вокруг и смывающие встречу с великим человеком, великим композитором – Исааком Шварцем.
    Автор: Татьяна Романова