Когда цифры радуют…


Статистика — вещь упрямая. Либо правда, либо — ничего кроме правды.
Вчера, 12 мая — был День медицинской сестры, прошел он без помпы, в рабочем порядке. Однако глава региона Александр Дрозденко сумел найти добрые слова в адрес среднего медицинского персонала, отметил их ратный труд в это непростое время особенно и назвал их надежными помощниками врачей. Поблагодарил медсестер за их за мастерство, за терпение, ответственность и теплую улыбку, которая помогает в лечении больного.
В Ленинградской области трудятся 12,5 тысяч средних медицинских работников. В больницах региона это самая многочисленная категория работников, на чьих плечах лежит большой объём медицинской помощи. В нынешнее время им приходится работать в тяжелых условиях борьбы с пандемией коронавируса сутками в полной амуниции . А это очень непросто!

Когда цифры радуют...


Вот сейчас я и назову цифры, которые радуют. Ленинградская область выполняет обязательства перед медиками. Любой труд должен оплачиваться достойно, а во время вот таких экстренных непредсказуемых эпидемий, крайне важно помнить, что медики на переднем плане — принимают удар на себя. И от них много чего зависит! Так вот, надбавки за помощь пациентам с COVID-19 начислены 3529 сотрудникам больниц Ленобласти, на выплаты медикам уже направлено почти 130 млн. рублей. Надбавки за апрель они получат с 12 по 15 мая. Стимулирующая выплата по данным комитета по здравоохранению области составляет 29 млн 525 тысяч рублей.
Апрельская надбавка от 16 до 80 тысяч рублей начислена 3529 сотрудникам (за фактически отработанное время в особых условиях труда). Из них в первичном звене выплаты получили 1342 сотрудника, в стационаре — 949 работника, а в скорой помощи — 1238 человек.
При этом 1065 медиков получат надбавку от 25 до 80 тысяч рублей за особо важные работы, из них 558 — сотрудника стационаров и 507 — скорой помощи.
Вот еще важная деталь — медицинский персонал Ленобласти получает два вида выплат согласно постановления Правительства области № 189: те, кто оказывает помощь пациентам -«кавидникам» и те, кто находится в группе риска заражения.
Теперь внимание — для медработников инфекционного стационара установлены: врачам — в размере 200% среднемесячного дохода, который составляет 38 487 рубле (доплата порядка 80 тысяч);
среднему медицинскому персоналу — 100% среднемесячного дохода ( доплата порядка 40 тысяч);
младшему медперсоналу — 60% среднемесячного дохода (порядка 24 тысяч рублей).
Для подразделений скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинических подразделений также установлены доплаты:
врачам -160% среднемесячного дохода (порядка 64 тысяч);
среднему медперсоналу — 80% (порядка 32 тысячи);
младшему медперсоналу и водителям скорой помощи — 40% (порядка 16 тысяч).

Когда цифры радуют...


В мае Правительством Ленинградской области принято постановление №265, по которому медики получат надбавки за выполнение особо важных работ. Речь идет о медицинском персонале, который непосредственно контактирует с больными с подтвержденным коронавирусом (врачи стационаров- 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал по 50 тысяч, а младший — 25 тысяч).