Крылья нашей Победы.

Мы шли по набережной Фонтанки и увидели их. Самолеты «Победы». Они летели на репетицию к параду на Дворцовой. Под бреющим полетом самолетов двух абсолютно незнакомых между собой прохожих вдруг объединила гордость за нашу Великую Победу. Память о которой живет в каждой семье. Под звук «воздушных красавцев» Елена, незнакомка с набережной, нам рассказала: «Моя бабушка — блокадница. Во время блокады Ленинграда она жила на улице Плеханова. Бабушка сдавала кровь в переделанную под военный госпиталь больницу им. Куйбышева. Ныне Мариинскую. «Оказалось, — вспоминала бабушка, — в городе было питание. Была еда.» Перед сдачей крови для раненых бойцов их, доноров, кормили. Страшно было возвращаться из больницы домой. Пугали не бомбежки. Страшно было идти с сумкой. «С сумкой с едой?», — спросили мы. Елена подтверждает.

Блокада — это переплетение разных оттенков чувств. Мужества, страха, гордости. Бабушку Елены переполняла гордость, когда письмо с поощрением, пришедшее с фронта о действиях ее мужа-бойца, торжественно зачитали перед всеми.  Оба дедушки Елены также воевали. Они награждены орденами и медалями.
Бабушка Елены в мирное время получила Орден «Герой социалистического труда» и в школе под портретом бабушки Лену принимали в пионеры.

Вот так, под звуки самолетов, летящих на небольшой высоте к параду Победы, мы прочувствовали неразрывную связь поколений.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Н. Рубцов.

Крылья нашей Победы.

Фото: Елена Слепнева.