«Куршская коса» — парк на песке.


Этот уникальный памятник природы включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект международного значения. Здесь чувствуешь себя как бы наедине с окружающей средой, с природой…
Экологические тропы, их несколько, располагают не только к непрерывному движению, но и к остановкам на смотровых площадках для любования необычными красотами. Поднялись мы на самую высокую тропу, называемую «Эфа», и смогли увидеть одновременно пресноводный залив и соленое море вдали, а сами дюны просто завораживают и… настораживают! «Эфа» — это большая-большая дюнная гряда.

"Куршская коса" - парк на песке.

А дюны, как вы, наверное, слышали уже, любят кочевать. Пески любят захватывать открытые пространства.
Узкая полоска земли длиной 98 км, которая отделяет Балтийское море от Куршского залива, сформировалась шесть или семь тысяч лет назад из маленьких песчаных островов. И быть бы беде, если бы не «победитель кочующих дюн» Франц Эфа, человек с профессиональным лесным образованием, который задумался. как остановить дюны (пески) от захвата территорий. И вот, что он придумал впоследствии: саженцы сосен с комом земли начал высаживать в невысокие прямоугольные клетки, сплетенные из хвороста и тростника. И так шаг за шагом начиналось воспрепятствование стихийной силе. Сейчас некогда Куршская пустыня превратилась в процветающий курорт, а ее песчаные дюны — главная достопримечательность.

"Куршская коса" - парк на песке.


На территории парка «Куршская коса» находится полевая орнитологическая станция, основанная Йоханнесом Тинеманном в 1901 году. Как рассказали сотрудники станции, благодаря программе, разработанной на биостанции, отлов и кольцевание птиц стали частью их детального обследования в течение всей жизни. На наших глазах за считанные секунды были зарегистрированы: размер, масса тела, величина жировых резервов, состояние линьки и стадия полового цикла птички. Наш рассказчик не только успевал комментировать свои действия, но и записывать показания в журнал, а затем молниеносно затолкал птаху в трубку и дал ей возможность без стресса вылететь вверх. Ранее, перед этим действом, была показана ловушка, высотой с 5-этажный дом, куда залетают птицы, которые затем ища выход попадают в другую ловушку поменьше, а затем — дело за » окольцевателями».
Нельзя умолчать о здешнем «танцующем» лесе. Это зрелище , которого больше, думаю, нигде нет. По крайней мере, за всю мою жизнь, мне видеть такое чудо не приходилось. Почему сосны танцуют?

"Куршская коса" - парк на песке.


Постоянно дующие в одном направлении сильные ветра, свойство песчаной почвы, резкие перепады влажности и температуры заставляют деревья спирально закручиваться. Но ученые пришли и к такому выводу, что это можно также к наследственности или генетическим изменениям сосен. В период борьбы с песчаной катастрофой сосновые деревья сыграли с самого начала важную роль, учились приспосабливаться и это заложилось в их генах. Одним словом, великое прошлое — помогло им обрести настоящее. Вполне возможно.
На Куршской косе экологические тропы проходят по деревянным многоступенчатым настилам, т.к. нельзя тревожить землю и траву под деревьями. Да и опасно это.

"Куршская коса" - парк на песке.

I

"Куршская коса" - парк на песке.

II

"Куршская коса" - парк на песке.

III

"Куршская коса" - парк на песке.

IV

"Куршская коса" - парк на песке.