«Курск»: беда, халатность или трагедия?

С 27 июня на широком экране — художественный фильм режиссера-постановщика Томаса Винтербурга (продюсеры Люк Бессон и Ариель Зейтун) и оператора Энтони Дод Мэнтла «Курск». Я посмотрела его на пресс-просмотре 23.06 и до сих пор не отошла от увиденного.Трагедия! Бессмысленная, которую можно было избежать! и таила бы эту боль в себе, если бы не натолкнулась на один из комментариев в «Фейсбуке». Типа того, что американцы не так подали это горе, не так осветили тему, совершенно забывая, что фильм не документальный, а художественный, но основанный на реальном факте, сюжет, автор сценария Роберт Родат написал, отталкиваясь от романа Роберта Мура(2002) «Время умирать».
12 августа 2020 года исполнится 20 лет со дня этой беды вселенского масштаба. Что сделано для анализа случившегося? Что было сделано, чтобы спасти людей? Кто понёс наказание за промахи? Вопросов много, ответов полноценных нет. 
Я хорошо помню, как переживал эту беду мой муж, который имел отношение к судостроению (и не только). Он говорил, что во многом виноваты мы, имея в виду, не себя лично и своих коллег-корабелов, строивших подлодки, а тех, кто не был подготовлен ни морально, ни физически к спасанию людей. Тех, кто позволил разбазаривать всё. Можно по-разному относиться к этому фильму: сколько людей, столько мнений. Это мы уже проходили, и сейчас проходим, типа того, что «я не видел, но мне не нравится!». Так и здесь. Я, да и многие разумные мои друзья-корабелы, увидели эту страшную трагедию со стороны и сопереживали ребятам, попавшим в критическую ситуацию. Да этот фильм не наш, а американский, но создатели с большим тактом и дипломатически подошли к съемкам фильма и глубоко изучили трагедию 2000 года. 
Это прежде всего гимн храбрости и стойкости российских подводников, мощная история о том, как трагедия способна объединить и сплотить совершенно разных людей.Этот фильм — посвящение памяти российских подводников. Именно с этих позиций и следует рассматривать этот фильм. И его надо смотреть всем — от 16+ и старше. «Курск» — это история о настоящем героизме, отваге и мужественности.
Я горда , что Министерство культуры Российской Федерации на запрос на получение прокатного удостоверения, направленного кинопрокатной компанией «Экспонента фильм» 10 апреля 2019 года, подписало его уже 30 апреля этого же года. И вот «Курск» — на широком экране Петербурга в канун 19-ой годовщины со дня гибели. И его надо смотреть. Обязательно. Чтобы помнить. Чтобы впредь не было подобных случаев в нашей жизни. А кем поставлен фильм, где есть искажения, хорошо ли сыграли актеры и т.д. — дело критиков или критиканов. Память -важнее.