МАГИЯ


Хотя до открытия 34-го театрального сезона в «СанктЪ-ПетербургЪ Опера» еще почти полторы недели (16 сентября 2020 года), я уже сейчас нахожусь в плену той волшебной магии, которая прозвучит в стенах уютного особняка барона фон Дервиза на Галерной улице, где располагается театр. Говорю о волшебстве музыки Доницетти не понаслышке, в год 300-летия нашего родного и любимого Санкт-Петербурга мне довелось слушать оперу «Петр I» на музыку великого итальянского композитора.
Именно в этот юбилейный год она была поставлена впервые и стала настоящей сенсацией и дорогим подарком для театральных поклонников.

МАГИЯ


Доницетти знаком поклонникам оперного искусства как автор знаменитых «Лючия ди Ламмермур», «Любовный напиток», «Дон Паскуале». Однако мало, кто знает, что одним из первых опусов 22-летнего итальянского композитора была опера о Петре I, написанная на популярный в то время сюжет пьесы Александра Дюваля.
Художественный руководитель- главный режиссер театра «Санктъ—Петербургъ Опера» Юрий Александров рассказал , что опера «Петр Великий, царь русский или Ливонский плотник» была представлена в театре Сан-Самуэля в карнавальные дни 1819 года. Однако партитура оперы после пожара в театре «Ля Фениче» в 1823 году исчезла. И целых 180 лет о ней не было никаких воспоминаний.


МАГИЯ

Юрий Александров провел самое настоящее расследование в поисках исчезнувшей партитуры. Он мечтал поставить эту великолепную музыкальную вещь к юбилею города. Привлек к поиску оперный театр имени Доницетти в Бергамо, венецианский «Ля Фениче», Фонд и издательство «Дома Рикарди», владеющего правом на музыку композитора. Помогал в поиске и генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге. Несколько лет шла эта кропотливая работа по подготовке спектакля, фрагменты которой были рассеяны по всей Италии. И, наконец, все соединилось. Музыкальное произведение, долгое время считавшееся утраченным, возвращено, благодаря совместным усилиям, зачинщиком которого стал Александров. И первую его постановку мне посчастливилось услышать и увидеть.
И теперь, спустя полтора десятилетия, опера вновь прозвучит в театре, уже в преддверии 350-летия самого Петра I, сочетая в постановке грациозно-мелодичную музыку Доницетти и изобретательную фантазию режиссера.

МАГИЯ