Мастер-класс отца Епифания Милопотамского, шеф-повара Афона на техническом открытии таверны «Сиртаки».

Скоро открытие греческой таверны «Сиртаки» на Новочеркасском проспекте, дом 33. В данном контексте слово «скоро» содержит тайну, загадку, интригу. Открытие ресторана предназначено, прежде всего, для посетителей, для долгожданных клиентов. И сеть таверн «Сиртаки» в группе «вконтакте» https://vk.com/sirtaki_taverna предлагает всем своим друзьям, настоящим и будущим, поучаствовать в приятном квесте – отгадать точную дату открытия «Сиртаки» на Новочеркасском. Пока она не известна даже самим владельцам. Человек, давший правильный ответ, получит замечательный приз — бутылку греческого вина.
А сегодня, 14 марта состоялось техническое открытие таверны «Сиртаки» на Новочеркасском проспекте и мастер-класс, приуроченный к визиту в Санкт-Петербург отца Епифания Милопотамского, шеф-повара Афона.
Визит отца Епифания Милопотамского в Санкт-Петербург, организованный представителями сети греческих таверн «Сиртаки» — довольно уникальное явление. Не так часто ему разрешают покинуть обитель, но в честь Великого поста и многолетней дружбы с представителями таверн, отец Епифаний прибыл в наш город.
Священные черные одежды, чистый лик, умный взгляд человека, служащего Богу. С ним хотелось общаться, поэтому к отцу Епифанию было обращено много вопросов. К примеру, как он относится к открытию ресторана в пост? Не задумываясь, отец Епифаний отвечал, мое служение Богу насчитывает десятилетия. Если мы откинем наш взгляд на 50 лет назад, такого количества ресторанов как сейчас, в России и Греции раньше просто не было. Жизнь не стоит на месте, она движется, меняется, и мы меняемся вместе с ней. У деловых людей имеется потребность привести партнеров по бизнесу в ресторан. Или обычному человеку хочется отвести приехавшего в гости в Грецию друга в местный ресторан, почему он не может сделать этого? Может. Сейчас время такое, что многие питаются не дома, а в кафе, тавернах, там, что можно обозначить общепитом. Другое дело, что в пост существует особое, постное меню. Отец Епифаний отметил: «Я приехал в Санкт-Петербург представить постную еду, продемонстрировать гостям новый опыт приготовления постной пищи». Его послушание в монастыре именно накормить людей. На вопрос — Совпадает ли Ваше личное желание готовить, кормить монахов с тем, что вам определено послушанием в монастыре? — Да, — ответил отец Епифаний, – тот самый счастливый случай, когда совпадает. Поварское искусство для меня — это архитектура. С детства моими игрушками были плошки и поварешки. Затем я начал готовить. Без вымысла скажу — мои руки разделали тонны рыбы, через них прошли горы овощей. Это не сказка. Ежедневно я готовлю еду для 1300 монахов. И заметьте, приготовление пищи происходит на открытом огне. Трещат дрова, горит огонь, я готовлю. А летом в Греции, к примеру, в августе сильная жара, я готовлю у открытого огня. И мне легко на душе, потому что именно здесь происходит главная христианская заповедь – быть близким, открытым к ближнему, а уж накормить его, это по-настоящему, святое дело. «А вино возможно ли в монастыре?» – спросили у отца Епифания. Да, — прозвучал положительный ответ. Вино, оно, не такое крепкое по своему составу как, к примеру, водка или виски, поэтому у монахов вино относится к пище. Да-да, к пище, которая содержит какой-то процент алкоголя. В потребление вина есть определенная мера. Один бокал подается за обедом и один бокал вечером. И вино, к тому же, подается в те дни, когда в приготовленной пище есть оливковое масло. Если в какой-то день еда не содержит оливкового масла, вино к столу также не подается. Самое любимое блюдо монахов Афонского монастыря поведал отец Епифаний — рыба. Чем свежее она, тем ценнее. Рыба относится к любимой еде, т.к есть ее можно не каждый день. Но если можно, то это любимое лакомство.

Свое кулинарное образование нынешний шеф-повар святой горы Афон получил от монахов, которые обучали его по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Из 365 дней в году около 200 для монахов постные. Отец Епифаний более 30 лет служит на кухне монастыря и свой опыт описал в книге «Кулинарное искусство Святой Горы», где рассказывает не только о рецептах блюд, но и об отношении монахов-поваров к своему послушанию.

Некоторые новые постные блюда, которые представит отец Епифаний, будут включены в меню сети таверн «Сиртаки», чтобы и петербуржцы смогли их отведать.

С каждым годом все больше людей приобщаются к культуре воздержания в пище, отказываясь от привычного рациона хотя бы раз в году – во время Великого поста. В связи с этим одними из самых популярных становятся вопросы – как прожить семь недель без мяса и способна ли растительная пища удовлетворить все потребности организма в витаминах и микроэлементах? Диетологи всех направлений сходятся во мнении, что регулярный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) и увеличение за счет этого в ежедневном рационе растительных продуктов полезно для здоровья. Рецепты постных блюд получают все большее распространение и в общепите – кафе, столовых, ресторанах.
Фото: Татьяна Болотовская.