Международный фестиваль «ЧИСТЫЕ ГРЁЗЫ» представил в киноклубе Президентской библиотеки 2 отличившихся фильма.

Освежающей прохладой встретил гостей в жаркий питерский день киноклуб Президентской библиотеки, где  22 июля 2019 года совместно с Международным фестивалем «ЧИСТЫЕ ГРЁЗЫ»  состоялся полюбившийся всем «Кинопонедельник».  В этот раз он шел под эгидой фестиваля «Чистые грезы».

Кинофестиваль «Чистые Грёзы» — единственный в России кинофорум, где правит малобюджетное и независимое кино. XIX Кинофестиваль «Чистые Грёзы» состоялся в июне 2019 г. в легендарном Доме Кино и был организован совместно с СПбГИКиТ.

В фестивальной программе участвовало около 70 кинолент из  10 стран –  России, Мексики, Узбекистана, Эстонии, Китая, Финляндии, Армении, Молдовы, Латвии и Индии.  Призы получили фильмы не только из Санкт-Петербурга, но и из дружественных нам стран.

Так 22 июля зрителям в  киноклубе Президентской библиотеки были показаны две киноленты, как фильмы, завоевавшие особую отметку Международного фестиваля «ЧИСТЫЕ ГРЁЗЫ»:

  • фильм, получивший главный приз фестиваля среди документальных фильмов — «Один билет, пожалуйста» режиссёра Матисс Каза из  Латвии — «За лучшее раскрытие характера героя и образное решение проблемы общечеловеческих ценностей».
  • документальная лента о Сокурове режиссёра Виктора Тихомирова (Россия).

После просмотров фильмов состоялось их обсуждение. Мы остановимся на обсуждении фильма-гостя из Литвы. Фильм
«Один билет, пожалуйста»
зрителей зацепил.

Международный фестиваль «ЧИСТЫЕ ГРЁЗЫ» представил в киноклубе Президентской библиотеки 2 отличившихся фильма.

Каждого чем-то своим. Сидящих рядом со мной леди тем, что главная героиня, пожилая женщина, любя театр, не убирается в своем собственном жилье. Пол ее квартиры, показанный в документальной ленте,  заполнен довольно-таки мощным слоем газет, журналов и другим так, что по нему ходить невозможно. А можно лишь, что и делает героиня, передвигаться на четвереньках . Там же она и спит,  в окружении добытого ей хлама. Действующий психотерапевт в обсуждении  неигрового фильма отметила, что она оказалась, можно сказать, в своем кабинете на приеме. Она как врач принимает таких людей, уходящих от реальности, в этом конкретном случае – в ежевечерние просмотры театральных представлений, недолюбленных в детстве. Ищущих сублимации любви, тепла в чем-то ином

Нам, более близка, точка зрения креативного продюсера международного фестиваля «Чистые грезы» Полины Раудсон, выразившую мысль, кто из нас в чем психологически болен – это   очень тонкая грань. Мы со своей стороны отметили, поднятую в фильме вечную проблему «Отцов и детей» — непонимания, отсутствие сочувствия к стареющей матери . И ответ героини на то, почему так происходит.  Она говорит примерно следующее: «Оставшись матерью-одиночкой с тремя детьми  на руках , я жила в состоянии постоянного стресса». Все ж надо заработать, чтоб прокормить трех детей, отмечаем мы. «Я часто их била, — продолжает она, — за то, что не доели с тарелки, били друг друга и др.».. Понять женщину можно, она беспокоилась  о бытовой составляющей комфорта детей и под действием такого беспокойством, быть может, забывала о выраженной в действии и слове любви к ним. И получила то, что получила.

Другие зрители отметили, что в нашей питерской жизни встречаются такие же старушки. Да-да, они есть. Главное не унывать. Любить жизнь. Любить кино. Самосовершенствоваться в любом возрасте и знать, что жизнь в каждом своем проявлении – прекрасна.

Фото из публикаций
креативного продюсера международного фестиваля «Чистые грезы» Полины Раудсон и киноклуба Президентской библиотеки.