Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа»

В Санкт-Петербурге 8 июля открылся Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа»

8 июля открылся VII Международный фестиваль «Точка доступа». Он будет проходить в Санкт-Петербурге до 26 июляизвестного. Громко заявив о себе уже в первый год, фестиваль открывает все новые и новые пространства. За эти годы спектакли и перформансы проходили и в залах музея, и в торговом зале гипермаркета, на прогулочных корабликах и на улицах города, даже в здании железнодорожного вокзала. Спектакли фестиваля номинировались на «Золотую маску». В этом году в силу новых условий к оффлайну добавился онлайн формат. Но главное остается неизменным — средствами театра и современного искусства фестиваль продолжает исследовать городскую среду и задавать вопросы о времени, обращаться к актуальному контексту жизни в стране и мире.

Афиша 2021 года соберет больше 20 проектов, проходящих как в физическом, так и в цифровом пространстве — зрителей ждут путешествия по Ленобласти в поисках себя, загадочные посылки от неизвестного отправителя, знакомство с неожиданных сторон с самой закрытой страной мира — Северной Кореей, геймифицированные разговоры на острые и чувственные темы. Площадками фестиваля станут киностудия «Ленфильм», Музей Арктики и Антарктики, бутик-отель Wynwood, пространство «Никольских рядов», особняк Общества «Знание» и многие другие.

Основная программа

«Точка доступа» — один из немногих российских фестивалей, создающих собственные спектакли. В 2021 году под руководством кураторов Алексея Платунова и Юлии Клейман «Точка доступа» выпустит 8 премьер, рожденных в тесном диалоге с художниками. Проекты Основной программы очень разные. Среди них исследование роли женщин в истории кино от команды «Вокруг да около», мультижанровый проект норвежца Мортена Тровика, где отрывки книги о Северной Корее прочитает, например, Владимир Познер, и (это, пожалуй, самый загадочный проект) длящийся неделю перформанс, где Роза Хайруллина отрекается сама от себя. У каждого спектакля Основной программы есть цифровой двойник — зрители смогут посещать физические пространства и подключаться к проектам через telegram, zoom, специальные лендинги.

Юлия Клейман, куратор фестиваля «Точка доступа»:

«Если попытаться обобщить события Основной программы, которая вообще-то очень разнородна (чем мы скорее гордимся, а не наоборот), то ее лейтмотивом можно считать проявление скрытого. Режиссеры — кстати тоже недопроявленные российским театральным контекстом — в своих проектах обращаются к феномену индивидуальной и коллективной памяти, к забытым явлениям и ощущениям. Это спектакли для очень небольшого числа зрителей, для вдумчивого и неторопливого погружения, это приключения и путешествия, чаще всего — к самим себе»