Момент истины

На мне сработал Закон Мерфи — «Всё что может пойти не так, пойдет не так». А начиналось так хорошо…
На презентации в Санкт-Петербурге представители королевства Бахрейн рассказывали много интересного об своей стране и я загорелась мыслью когда-нибудь посетить эту страну и самой убедиться в ее красотах. И вот во второй декаде декабря уходящего года такой случай представился (говорится же, если очень захотеть, мечты могут сбываться!). Прямых рейсов туда из города на Неве нет, также как в Оман. А раз я летела с транзитным визитом через Дубай, а потом морским путем в Оман, само провидение решало за меня, побывать в Бахрейне. И чтобы не потеряться и больше увидеть и узнать, купила экскурсию.

Момент истины


«Эль Бахрейн» переводится с арабского как «два моря». Потому что именно тут, посреди Арабского залива, бьют пресные ключи и их воды встречаются с солёной водой моря. Благодаря этому феномену здесь идеальные условия для роста редчайших видов природного жемчуга. Об этом я узнала, побывав в Бахрейнском Национальном музее, куда толпами водят школьников.

Момент истины


Закон же Мерфи пришел в действие, когда русскоговорящий гид Татьяна, уже более 20 лет живущая в Бахрейне, сильно гэкая по — украински, вдруг заявила, что Персидский залив Тихого океана, когда ее поправили, что Индийского океана все же, заметила, мол, какая разница.
Честно говоря, все с этого момента пошло не так. Рассказ ее был не интересен. и я с грустью, вспомнила оманского гида индуса Яшу, который старался показать и рассказать, хоть и не таким чистым русским языком, свой Маскат.
Ввела в заблуждение наша Татьяна, кстати бывшая учительница, и насчет количества треугольников на флаге королевства.

Момент истины

Национальный флаг Бахрейна состоит из белой части (слева, ближе к подъемной части) и красной (справа), разделенных пятью треугольниками. Красный — традиционный цвет флагов арабских стран Арабского залива. Пять треугольников символизируют в данном случае, пять столпов ислама.
Говорят в Бахрейне на арабском, но также широко используется английский (часто как деловой язык). Столица — город Манама, который находится в северной части королевства, главного острова страны А их в Бахрейне — 33, просто россыпь какая-то).В целом, архипелаг занимает 770 кв.км.

Момент истины


Более подробную информацию об островном государстве я получила не от гида, а со стороны. Довольно любопытно, что история Бахрейна уходит корнями в глубокую древность: во времена Месопотамии, великого государства на территории современного Ирака — цивилизацию, которая изобрела письменность. Мой собеседник Эдвин сообщил, гравюрам на глиняных табличках более 5 тысяч лет И как он утверждает, на них можно найти записи, напоминающие истории об Адаме и Евы в саду Эдема, о Ное и Великом Потопе .В те времена Бахрейн был известен как Дильмун. Все это позволяет говорить о солидном возрасте Бахрейна и его значимости в далекие времена.
По сути, особого рассказа со стороны гида о столице, где мы побывали, не было — просто были остановки, чтобы мы могли полюбоваться величественными зданиями, очень неплохой архитектуры. Особенно впечатлил Центр международной торговли Бахрейна, построенный в 2008 году по проекту Аткинса. Дизайн двух его 44-этажных башен навеян традиционными арабскими ветровыми башнями и воплощен инженерной мыслью и уникальными современными технологиями.
Между прочим, это первое «умное» здание в Бахрейне и первое в мире, производящее электричество. Офисные башни, напоминающие парус, позволяют использовать постоянный бриз Арабского залива, они соединены воздушными мостами, внизу же находятся лопасти трех огромных ветряков.

Момент истины


По сути, как теперь мне кажется, Бахрейн, вернее его столицу Манаму, я не запомнила и не сумела полюбить. А так хотелось увидеть многовекое дерево Жизни, которое растет в пустыне, где нет ни капли воды, но дерево живет и очень, говорят, те кто видел, оно величественное. Упомянуть о нем, наш гид, упомянула, но заметила, что лучше завезет нас, немногочисленных экскурсантов, в магазин сладостей… Он мне нужен!!!

Момент истины


Вот так на мне сработал Закон Мерфи. Из всего увиденного запомнился Национальный музей, в котором представлено богатое историческое наследие королевства, открытый в 1988 году ныне покойным эмиром шейхом Исой Бин Салман аль- Халифа и финансовый деловой центр. Ожидала большего…

Уже в отеле, посетовав , что не сумела понять и полюбить королевство, один ученый, представитель Бахрейна, посочувствовал мне и добавил, что в 1932 году в Бахрейне обнаружили богатейшие месторождения нефти и он стал первым государством в Арабском заливе, навсегда изменивший жизнь подданных королевства. И хотя государственная религия — ислам, однако жители исповедуют также христианство, индуизм и другие религии.. И очень почитают своих королей: прошлых и нынешнего, которые поистине заботились и заботятся о народе.


Момент истины