Музеи не умирают…


19 марта собиралась в Русский музей в Восточный павильон Михайловского (Инженерного) замка на пресс-показ выставки «Народ — сотрудники Русского музея глазами и руками Феликса Волосенкова». Заранее предвкушала что-то необычное, т.к. знакома с творчеством этого художника и догадывалась, что увижу нечто непривычное. Во-первых, работы выполнялись масляной пастелью и фломастером. Во-вторых, я люблю Русский музей и каждое посещение этого храма для меня настоящий праздник. Некогда, в 80-х годах, после окончания университета, довелось работать редактором в Инженерном замке, где находился, среди прочих различных учреждений, филиал Московского ЦНИИТС. Жуть, что там в это время было: множество служб от мелких до крупных, много народу разномастного, различные переходы в здании, лабиринты, в которых можно было плутать долго.
Это сейчас, когда замок был передан Русскому музею, он становится с каждым разом все краше и краше, здесь проводятся интересные выставки, лекции и концерты. А к концу 2020 года нас ожидает открытие (надеюсь, что не сорвется из-за нынешней эпидемии!) еще одного выставочного крыла Михайловского замка, который сейчас на реконструкции, после переезда оттуда Военно-Морской библиотеки.
Но вернусь к выставке Ф.Волосенкова, которая не случилась из-за отмены открытия ее в связи с коронавирусом. Но она, уверена, обязательно состоится, только чуть позже и я ее увижу своими глазами.

Музеи не умирают...


Сотрудник Русского музея Римма Мамина подробно рассказала о том, что планировалось представить посетителям. Экспозиция выставки из 80 произведений была приурочена к 125-летию со дня создания сокровищницы русского изобразительному искусства — первому в стране Государственному музею. Идея написать портреты тех, кто работает в здесь была одобрена руководством и стала подарком художника к юбилею Русского музея.

Музеи не умирают...


Заслуженный художник Российской Федерации Феликс Волосенков рисовал сотрудников разных отделов музея, причем только тех, кто соглашался позировать. Это портреты Генерального директора Русского музея Владимира Гусева, его заместителей по различным направлениям деятельности, сотрудников отделов живописи 18- первой половины 19 веков, экскурсионного отдела, отделов графики, живописи, рисунка, скульптуры, древнерусского, службы информации и коммуникации, отдела фото- и кинофикации, отдела новейших течений, отдела по работе со спонсорами. Получилась интереснейшая коллекционная экспозиция влюбленных в свое дело людей!

Музеи не умирают...


Сама личность автора — Феликса Волосенкова — заслуживает уважения. Он президент Санкт-Петербургской Академии современного искусства бессмертных, член Союза художников России, член Союза художников Италии, участник и призер нескольких международных биеннале изобразительных искусств, академик Русской Академии художеств. Работы Феликса Волосенкова хранятся в многих собраниях и частных коллекциях.