Музей горного дела под открытым небом


От Санкт-Петербурга до него — 290 километров. Путь неблизкий, но он стоит того, чтобы побывать там. Нам крупно повезло, мы даже не заметили, как пролетело время в пути, любуясь видами прекрасной Карелии из окна автобуса, мы ловили каждое слово нашей рассказчицы Екатерины Хантимировой, прекрасного гида, обладательницы красивого тембра голоса, владеющей богатым лексиконом и знаниями истории Карелии и России.
По пути, мы не могли не остановиться ненадолго у жемчужины Серебряного ожерелья России — крепости Корела , что в Приозерском районе Ленинградской области, где наша Екатерина поведала туристам о том, эта каменная крепость, что на острове реки Вуоксы, сыграла значительную роль некогда в истории Карельского перешейка. Она была заложена на рубеже 13-14 веков новгородцами для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. У Корелы богатая история….

Музей горного дела под открытым небом


… Наконец, мы прибыли к пункту своего назначения. Горный парк Рускеала — туристический комплекс, расположился он недалеко от Сортавалы Республики Карелия. Я здесь была где-то в году 2008-ом и так была поражена красотой этого места, что увлекла своими впечатлениями подругу Марию и даже согласилась побывать с ней там еще раз.
… Много лет тому назад еще в 18 веке здесь велась добыча мрамора, который использовали для решения многих архитектурных сооружений Петербурга, Гатчины, Царского села. В начале 20 века добыча мрамора прекратилась, каменоломни заполнились водой и превратились в красивые горные озера. Бывший мраморный каньон, заполненный грунтовыми водами, сегодня — памятник истории, объект культурного наследия. Рускеала — уникальный парк в Европе, единственный как таковой в Карелии и первый — в России.
Здесь отвесные скалы уходят не вверх, а вниз и обрываются в изумрудно-зеленую воду (особенный цвет воды заметен в ясную солнечную погоду). Вокруг карьера проложена ухоженная и благоустроенная тропа, с которой просматриваются прекрасные виды.
В наш приезд была как раз прекрасная погода и все было видно как на картине. Туристов было предостаточно — они были разных возрастов, начиная с детей в колясках и кончая людьми серебряного возраста.
Главный — Большой мраморный каньон длиной чуть менее 500 метров и шириной до 100 метров. Вообще-то их, этих карьеров здесь несколько. Есть еще Итальянский карьер и два небольших озера. А под карьерами — подземные штольни и штреки протянулись на несколько километров. По одной такой штольне мы тоже прошли пешком.
Сам главный мраморный каньон Рускеала включен в списки культурного наследия Карелии и является памятником индустриальной культуры.

Музей горного дела под открытым небом


По сути, горный парк Рускеала образован в 2005 году. Это частная территория. Это позволило владельцу провести здесь работы по благоустройству территории, проложены в парке экологические тропы, установлены ограждения, оборудованы смотровые площадки, навесные мосты через озера Светлое и имени Монферана. Расширена автопарковка. Я обратила внимание, что много было автомобилей не только питерских, ленинградских и московских номеров, но и тех городов, чьи номера мне было не определить просто. Даже моя Мария, водитель с большим стажем, лишь развела руками. Вообще-то не удивительно, природная красота влечет всех. И особенно тех, кто любит фильм «А зори здесь тихие», который снимал именно здесь великий мастер кино Ростоцкий.

Музей горного дела под открытым небом


Когда ехали назад в свой родной Петербург, надышавшись свежего горно-озерного воздуха, кто-то вздохнул и сказал, что теперь долго будет Карелия снится. И в автобусе стало тихо-тихо, то ли люди устали от впечатлений, то ли, наоборот, сохраняли в себе эту частичку красоты…

Музей горного дела под открытым небом

I

Музей горного дела под открытым небом

II

Музей горного дела под открытым небом

III

Музей горного дела под открытым небом

IV

Музей горного дела под открытым небом