«Мужчина года» по версии журнала «GQ»


Этим званием награжден один из самых влиятельных бразильцев современности фото-художник Габриэл Викболд, чья выставка, первая в России, открывается 1 июля в Музее современного искусства Эрарта.
45 фотографий, представляющие две серии — «Наивность» и «Безупречность» размещены в одном из залов на втором этаже музея. Пресс-показ накануне официального открытия провела директор по внешним связям Екатерина Атоян-Мелюкова, которая подробно рассказала о творчестве художника, на счету которого участие в арт- ярмарках Paris Photo, сотрудничество с BMW и выставки по всему миру.

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


В 2006 году Габриэл Викболд выставил свои работы в шведской столице — Стокгольме, это было начало, где и получил первую положительную оценку своих работ в Европе.

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


Фотограф-самоучка приобрел интерес к искусству и сформировал свой вкус, благодаря матери-художнице. Смеясь, он вспоминает, что размазывал в детстве по всему дому краску. И это был хороший опыт.
Теперь же его страсть к искусству превратилась в более конкретную смесь цветов и изображений, по словам Габриэла, на его творчество оказали влияние такие личности, как режиссер Педро Альмадовар, чешский фотограф и художник Ян Саудек и британец Ник Найт.

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


У бразильца все его творения находятся в движении, которое включает зрителя в калейдоскоп происходящего. Такое впечатление создается, что ты становишься пустотой или наоборот — звездой или светом, или тебя пронизывает космическими нитями.

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


Я ходила от одной фотоработы к другой и обратно, и порой не понимала, что это означает. Волшебная материя во множестве работ, как бы представляя тебе редкий шанс познать откровение своей принадлежностью единому целому, нужно только научиться видеть.
Помните, нас всех учили в школе на уроках физики, что в мире нет ничего кроме движущейся материи? Вряд ли я тогда соображала о чем шла речь. Но уверена, не я одна не ставила это утверждение под сомнение. Механически повторяла это понятие, принимая науку за веру (честно говоря, я это и сейчас так же плохо понимаю, но верю, что это так и есть!).

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


Эта выставка необычная. У автора два проекта. В «Наивности» — работы полны суровой выразительности. В них присутствуют различные растения и иные объекты живой природы на фоне белых, словно окаменелых лиц. При создании снимков Габриэл использовал сложную технику ( я не смогу ее описать, надо будет зрителю послушать пояснение по видеозаписи, которое есть в выставочном зале). По словам фотохудожника, в результате процесса он открыл белый цвет, где сумел подчеркнуть тесную связь природы и творчества…

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


Что касается серии «Безупречность» — она посвящена социальной стигмации, процессу старения. Вдохновляясь искусством Возрождения и барокко, в частности светотеней, присущих Караваджо, Викболд создает своеобразное фото-эссе, словно бальзамируя тела моделей в искусственно-состаренном виде.
Помимо цифровой обработки изображений, художник прибегает и к традиционному методу, известному в Бразилии, где с давних пор бытовала практика «состаривания» поддельных документов путем помещения бумаги в ящик полный сверчков.

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"


По мнению Габриэла, «любой метод хорош для создания изображений бросающего вызов эстетической индустрии, засилью «Фотошопа» и современного стандарта красоты».

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"

I

"Мужчина года" по версии журнала "GQ"