Наши любимые ветераны

Наши любимые ветераны.

Воспоминания Комлевой Елены Александровны
Мы жили на проспекте Майорова. Семья из четырех человек: мама, папа, я и маленький брат. Я училась в школе №17.
Хорошо помню утро 22 июня 1941 года. Мы возвращались с родителями с кладбища. Вдруг из уличного громкоговорителя сообщили, что началась война. Мне было 11 лет тогда. Вышел приказ: эвакуировать детей из города. Сначала поездом до Мги, потом до Ростова Ярославской области. Поселили нас в церкви. Помню, как напоили сырым молоком и у всех разболелись животы…
Из-за наступления немецких войск нас срочно снова погрузили в поезд и повезли в Челябинскую область. Наш поезд сопровождали наши самолеты, так предыдущий состав разбили немецкие самолеты. Когда добрались до места, нас разместили в поселке. Стали ходить в школу. И конечно очень ждали писем из Ленинграда. Но писем не было. Оказалось, что письма получала наша воспитательница. Она с нами приехала из Ленинграда. Чтобы не травмировать детей вестями о погибших родственниках она не давала нам читать приходившие письма.
Когда кто-то дежурил (у нас были дежурства) ему давали письмо из дома. Так девочка, которая жила в одном со мной доме в Ленинграде, дежурная в тот день, прочитала в письме, что в наш дом упала бомба…. Погибла моя мама и маленький братик.
В 1942 году погиб отец. На него пришла похоронка. В начале 1943-го узнали, что детей подросткового возраста разрешено вернуть в Ленинград, если у них живы родители. У меня и еще четырех девочке никого в живых уже не было. Помогла наша воспитательница, которая была с нами с первых дней эвакуации. Меня тоже взяли домой.
Ехали в теплушках 25 дней. Эшелоны снова попадали под бомбежки. Но мы доехали до города. Нас высадили на станции Сортировка. Почти всех детей забрали родители. А нас, 5 человек сирот, разместили в школе у Московского вокзала. Через 2 дня пришел человек и забрал нас на санитарную обработку. А потом привезли нас на 8 линию Васильевского острова в училище, на экзамен. Сказали рисовать, кто как умеет. У кого получалось хорошо взяли учиться на художника-реставратора. Я была среди них. Меня взяли на декоративную лепку. Училась я 4 года – 1 день занятие, 1 день практика. Жили мы на Невском, д. 8, а учились на Невском, д. 32. Утром, боясь опоздать в училище (мы получали талон на еду по утрам) бежали по Невскому. Несмотря на обстрелы бежали. Нам кричат – ложитесь! А мы бежим.
С 1943 года начались реставрационные работы в городе и первая моя практика. В Русском музее.
В 1947 году я закончила училище и была направлена в реставрационные мастерские Ленинграда. Реставрировали и г. Пушкин, и Петродворец и много, много всего. Проработала я реставратором 56 лет.
Имею награды: Орден октябрьской революции, Орден почёта, труженик тыла и много юбилейных медалей. У меня взрослая дочь. Внук и две правнучки.