Натура гораздо сложнее фантазии


Я могу отказаться от многих предложений и приглашений, т.к. очень ценю время и не хочу засорять свое восприятие, абы чем. Выборочность обычно интуитивна, практически проколы редки. Терпеть не могу «массовку» и скученность. У меня должно быть всегда личное пространство.( В этом плане, исключением является только Русский музей).
Музей же «Эрарта» посещаю с большим удовольствием и потому, что меня отдел по внешним связям музея приглашает познакомиться с новыми работами еще до открытия выставок, либо во время монтажа экспозиций, либо сразу по завершению таковой. Смотрю произведения спокойно, рассматривая порой по несколько раз, если повезет — общаюсь с авторами.

Натура гораздо сложнее фантазии


На сей раз, попав на проект Александра Грекова «Последняя остановка», даже нередкие посетители не смогли мне помешать пообщаться с художником.

Натура гораздо сложнее фантазии


Пока шла запись его интервью на камеру, внимательно рассматривала потрясшие меня полотна. К сожалению, я не была на первой персональной выставке Александра Грекова в музее Эрарта, которая случилась в 2017 году, тогда, как мне рассказывали очевидцы, он показывал советское прошлое, похожее на черно-белые фотографии через тему репрессий и карательной психиатрии.

Натура гораздо сложнее фантазии

На сей раз Александр представил время настоящее — через разрушающиеся предприятия: заводы и фабрики, а также кладбища автомашин.

Натура гораздо сложнее фантазии


Как прокомментировал автор, эти работы родом из Молдавии, но есть и российские.
Почему — Молдавия? Там он родился в 1982 году, в Кагуле Молдавской ССР. Саше было 15 лет, когда Молдавия решила стать отдельным государством и для получения дальнейшего образования пришлось уехать на родину мамы — в промышленный уральский город Пермь. Закончил художественное отделение пермского училища №65, а в 2007 году — Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В настоящее время живет в Перми. Участвовал во многих российских выставках и фестивалей.

Натура гораздо сложнее фантазии


Работы Грекова представлены в собраниях современного искусства в музее Эрарта и пермского фонда «Новая коллекция».
Живопись автора — попытка остановить разрушение не просто индустриальных сооружений, но и всего доброго и при этом невечного.

Натура гораздо сложнее фантазии


Грустное впечатление оставляет военная техника, ржавеющая под мирным небом, становясь частью природы, врастающей в пейзаж… Это и есть страшный символ преступного человеческого тщеславия и напрасных жертв…

Натура гораздо сложнее фантазии


В своих полотнах Александр Греков, как автор, больше похож на философа, стремящегося ухватить суть, выделить самое важное. Этим самым, он посредством живописи отстаивает свои убеждения, следуя нравственным законам, идеям социалистической справедливости и созидания. При беседе с ним, я невольно сравнивала его с киногероем — принципиальным, борющимся за справедливость, которому важны собственные поступки, человечность, сила духа. И очень важное место занимает у Грекова семья.

Натура гораздо сложнее фантазии


После просмотра картин и беседы с автором, сам собой напросился вопрос: — Вы, Греков, пессимист или оптимист?
—Однозначно, оптимист, хотя болит душа, когда вижу разрушение объектов и равнодушие власть имеющих, но, в то же время, верю, что это временно и все войдет в нужное русло.
Еще один вопрос, в связи с этим: — В чем Вы видите свою сверхзадачу?
— Созидая — сделать мир, хотя бы на немного честнее и своими полотнами хочу научить задумываться окружающих о последствиях.

Натура гораздо сложнее фантазии


… На мой взгляд, сюжеты работ Александра, показывающие брошенное наследие, вызывающие досаду и душевную боль, некогда в строительство этих гигантов были вложены материальные средства страны и человеческие усилия, и есть попытка разобраться в истории и ответить, прежде всего самому себе, на вопросы, которые история и время поднимают.