Не обрывая нить истории жить в гармонии с природой


Комитет по туризму правительства Ленинградской области совместно с ГБУ области «Информационно-туристский центр» большое внимание уделяет своему историко- культурному и туристическому проекту «Серебряное ожерелье». Уже существуют десять маршрутов, в девяти из которых Санкт-Петербург может стать отправной, либо конечной точкой путешествия. Все эти маршруты объединены темой и территорией, проходящим по историческим местам, сохранившим уникальные памятники культуры и истории нашего Северо-Западного региона России. Во многих из этих городов проекта мне посчастливилось побывать. Спору нет, Ленинградская область богата не только своей историей, но и очень красивая.
Когда меня пригласили в двухдневный пресс-тур на тему этнографического туризма, я еще сомневалась, будет ли мне это интересно и познавательно, казалось, что мне многое понятно и известно, читано и перечитано по нашему областному региону?!
Пока я размышляла, к вечеру раздался звонок Катерины (Информационно-туристский центр), сообщившей, что представителей СМИ автобус будет ждать в 7.30 утра….

Не обрывая нить истории жить в гармонии с природой


Санкт-Петербург — Тервеничи -Алеховщина — Лодейное поле — Подпорожье — Винницы — Верхние Мандроги — Старая Слобода — Санкт-Петербург. Этот проект должен привлечь: интерес к малым народностям, проживающим на территории Северо-Запада России, а также поступление инвестиций в развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры.
Тур наш оказался непростым — насыщенным, богатым на переезды и встречи с людьми.
Деревня Тервеничи находится в 250 км от Северной столицы, С вепского языка слово «тервеничи» переводится просто — «здравствуйте» («будьте здоровы»). В Центре и музее вепской культуры нас познакомили с изделиями ручных работ местных мастеров, рассказали о быте, культуре и традициях вепсов. Переезд в село Алеховщина занял всего полчаса и прославилась она в свое время своими изделиями из керамики. В 18 веке мастера выполняли заказы на поставку своих изделий для императрицы Екатерины и получили известность тем самым в столице.

На берегу реки Оять добывали красную глину и с древних времен умели делать гончарные изделия. К сожалению, сетуют в селе, у молодежи нет желания заниматься этим творчеством, и умельцев старшего поколения становится с каждым годом все меньше. Конечно, попытка возродить это ремесло есть, создана Студия «Оятская керамика», а при студии — музей, в которой отражена культура и быт жителей Приотья 19-20 веков, отдельно выделена выставка Оятской керамики.

Не обрывая нить истории жить в гармонии с природой


Есть и магазин, где можно купить продукцию, но, увы, при всем желании никто из нас приобрести керамику не смог: наличку не принимали, карты Сбербанка не действовали в отсутствии терминалов и кассовых аппаратов. Существовала какая-то особая система оплаты, которую мы не поняли. Возмущения наши таким отношением к реализации керамико-продукции ни к чему не привели, решение директора не обсуждаются, а нам посочувствовали…

Лодейное поле. Этот город известен тем, что здесь в 1703 году был спущен на воду первый 28-пушечный фрегат «Штандарт», автором проекта которого был сам Петр Первый. И царь очень гордился сильнейшей боевой единицей флота. В 1832 году на берегу реки Свирь, на месте бывшего императорского дома, в котором жил во время посещения Олонецкой верфи, был установлен обелиск Петру. Это я вспомнила эту историческую справку..
Наше же нынешнее посещение Лодейного поля связано прежде всего с этнографией. Народная студия декоративно- прикладного искусства «Домовушка» встретила колокольным звоном в руках своего руководителя. Более 25 лет работает эта студия, в которой навыками рукоделия в мастерских ручной вышивки, кроя и шитья, рисунка, вязания крючком, бисероплетения овладевают более 100 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Гордостью студии является выставочный зал, где воссоздана коллекция из 29 русских народных костюмов, а также большая коллекция обереговых кукол в национальных костюмах России.


Не обрывая нить истории жить в гармонии с природой


Здесь же в Лодейном поле существует историко-краеведческий музей, известный не только в Ленинградской области, но и за его пределами. Музей был открыт в 1968 году в единственном уцелевшем павильоне музея «Свирская Победа», работавшего на берегу Свири с 1944 по 1951 год. Ансамбль этого музея включал в себя мемориальный парк с укреплениями времен Великой Отечественной войны и семь павильонов, в которых располагались экспонаты и военная техника.
Музей также хранит коллекцию редких икон, предметов быта, мемориальных предметов, связанных с трагическими страницами Великой Отечественной войны.

Туристский центр «Мандроги» в Верхних Мандрогах свой сезон завершил. Наше посещение было связано, в первую очередь, с осмотром комплекса музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, представленных в домах, завезенных из Архангельских и Вологодских деревень. Избы, сработанные мастеровыми руками хозяев много лет тому назад, восхищают своей практичностью и добротностью. И красотой деревянного зодчества.
В деревне Старая Слобода полюбовались Свирским кружевом, история которого восходит к 18 веку. Мастера народного промысла вязания крючком ориентируются на традиционные для этих мест орнаментов , пришедшей из Северной Европы, в основном из Скандинавии («филейка» ). В 2018 году ООО «Свирское кружево» признали лучшим предприятием в сфере народно-художественных промыслов и ремесел Ленинградской области.


Не обрывая нить истории жить в гармонии с природой


Что касается Подпорожья — этот район области стоит особого внимания и я о нем расскажу отдельно, в следующий раз. Более интересного и впечатляющего места я давно не встречала…