Никто не забыт. Ничто не забыто…


Накануне 9 мая в Санкт-Петербурге полностью обновлено освещение площади Победы. Монумент героическим защитникам Ленинграда также получил новую архитектурно-художественную подсветку. Работы выполнены СПб ГБУ»Ленсвет», Ассоциацией «Невский свет» на благотворительные средства ПАО «Газпром» (проектировщик — ООО «Кандела»), Спокойно, без помпы, трудились люди, чтобы сделать этот от всего сердца подарок к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне… Никто не забыт, ничто не забыто. Спасибо!

Никто не забыт. Ничто не забыто...


Я хочу поделиться еще одной информацией, которая меня потрясла, по крайней мере, я не знала о ней раньше.
Подвигу ветеринарным врачам будет посвящен памятник, который разработан самими ветеринарами и созданный по их эскизам. Он будет затем установлен на месте одного из военных ветеринарных пунктов на Дороге жизни в деревне Романовка.
Мне стало известно из рассказов, что первые обозы с продовольствием, которые
пошли в ноябре 1941-го года, были конными. Для перевозки грузов на дороге были задействованы сотни лошадей. Они работали на трассе, где не могли пройти автомашины.
В период с 1941 по 1945 годы на территории Всеволожского района Ленинградской области для обеспечения деятельности Ленинградского фронта и Дороги жизни, дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, а также фронтовые армейские (полевые) ветеринарные лазареты и фронтовой склад.
Только за период поступательных боев по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом с 15 января по 31 марта 1944 года в ветеринарные лазареты поступило свыше тысячи раненных и больных лошадей (447 из них эвакуированы, 61 лошадь погибла).
Ветеринарные службы Ленинградского фронта тогда возглавлял генерал-лейтенант, профессор Юлий Лянда, впоследствии награжденный орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды.

Никто не забыт. Ничто не забыто...


Вот такая история о лошадях, которые стояли на обороне Ленинграда вместе с воинами- защитниками.

Никто не забыт. Ничто не забыто...

I

Никто не забыт. Ничто не забыто...