«Новый сезон – это социальный эксперимент». Аскар Ильясов – о продолжении сериала «Эпидемия»

30 мая в 22:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Эпидемия» – истории о том, как группа москвичей пытается выживать в условиях постапокалипсиса, наступившего из-за смертельного вируса. В продолжении появится сразу несколько новых героев, «детей» поколения технического прогресса, для которых возвращение к первобытным инстинктам будет даваться особенно тяжело. Среди них – персонаж Аскара Ильясова, тату-мастер по имени Эзис. Актёр рассказал, как проходили его пробы в сериал, какие проблемы поднимает новый сезон и работа с кем из партнёров запомнилось ему больше всего.

Когда вы посмотрели первый сезон «Эпидемии» и какие у вас были впечатления от сериала? Как думаете, почему из всех российских проектов на Netflix такую славу получила именно «Эпидемия»?
Я много слышал о сериале, но начал смотреть его, только когда предложили пробы, и сразу втянулся. Мне он показался очень интересным. Понравилось, как работает актёрская команда, как это снято. Я подумал: «Вау, какая классная команда». Думаю, популярность на Netflix сериалу принесла актуальность, тогда ведь была пандемия, и в этом сериале было даже что-то полупророческое. Наверное, люди хотели как-то отрефлексировать происходящее в мире, поэтому активно смотрели.

Расскажите про кастинг на роль Эзиса. Авторы сразу увидели его в вас, или был отбор? Если был кастинг, то какую сцену вы на нем играли?
Пробы проходили по зуму, потому что я тогда был в Казахстане. Мы созвонились с режиссёром Димой Тюриным, познакомились, он рассказал о том, как видит Эзиса, я поделился своим видением. На пробах была сцена объяснения с Соней, которую играет наша немецкая актриса Джулия. Достаточно трогательный эпизод. Я попробовался, Дима посмотрел, и через несколько дней мне пришёл ответ, что меня утвердили.

Первая серия нового сезона открывается галереей молодёжных образов – художница, татуировщица, фотограф. Как думаете, почему с миром жестокости и игры на выживание авторы сериала решили столкнуть именно таких людей?
Я это рассматривал как некий эксперимент. Потому что большая часть городской молодёжи, скорее, не приспособлена к такой жизни. А творческие личности – особенно. Это такой социальный эксперимент: а что будет, если они окажутся в такой ситуации. Мне кажется, на это интереснее всего смотреть.

Неприспособленность и ранимость современной молодёжи – очень крепкий стереотип. Как думаете, почему он появился? Не кажется ли он вам обидным?
Я думаю, так было всегда, во все времена. Сейчас это ещё более отчётливо видно из-за стремительного технического прогресса. Меня это не обижает, это данность. Хочу заметить, что в экстренной ситуации у нас просыпается и генетическая память, и кармическая. И даже самый неприспособленный человек при большом желании может справиться. Что-то такое инстинктивное, животное в нём включается. Человек сам по себе существо приспосабливаемое, поэтому надежда есть.

В сериале достаточно часто поднимается проблема расизма, гомофобии — дискриминации людей, особенно в отношении к вашему герою. Часто ли вы сталкиваетесь с таким в жизни и как считаете, каким образом можно искоренить эту проблему?
Да, мой персонаж привык с этим сталкиваться. Как почти любой, наверное, представитель Центральной Азии в Москве или в Питере, он к такому отношению уже приспособился. У меня в жизни это тоже было. Как с этим бороться? Нужно, во-первых, начать с себя, не быть таким, не относиться к кому-то с предрассудками. Во-вторых, принять, что есть легкомыслие, невежество, желание обобщить. Я понимаю, что это происходит не от большого ума. За время, что я жил в Москве, я всё стадии прошёл, и обижался, и злился, но сейчас пришёл к принятию.

Как проходила ваша работа с коллегами по съемкам: Александром Робаком, Кириллом Кяро, Марьяной Спивак, Никитой Еленевым? Может быть, у вас есть какие-то интересные истории или воспоминания?
А как с ними может работаться? Они потрясающие! Я благодарен, что познакомился с ними, что мы вместе работали, что у нас есть какая-то общая история. Я внимательно наблюдал за тем, как все они работают. Особо отметить хотел бы Джулию, она играла мою партнёршу. Было забавно, когда уже 12-13-й час съёмок, все суетятся, что-то бурно обсуждают, а она ничего не понимает. Я пытался смотреть на всё её глазами и думал о её сдержанности и профессионализме. Джулии большой-большой привет, она сейчас в Германии. Потрясающая актриса и потрясающий человек. Очень рад знакомству с ней и вообще со всеми ребятами.

Расскажите о фильмах или сериалах, которые сильно на вас повлияли? Что посоветуете нашим читателям?
Я в своей жизни больше смотрел документального кино, нежели художественного. Поэтому порекомендую два фильма Яна Артюса-Бертрана: «Дом» и «Человек». Оба фильма на меня повлияли.