Об исторических отечественных корнях названия «СПб.Телеграф»

Замечательно, когда наш читатель думающий, сопоставляющий, анализирующий, веселый и задорный. Один из наших дорогих читателей прислал нам фото (приведем его ниже), без какого-либо уточняющего вопроса, скорее, с мягкой иронией. Мнение читателя бесценно и без уважительного ответа мы оставить его посчитали не в праве. И с признательностью отвечаем, издания заморские, при всем нашем уважении к мировому цеху пишущей братии, не наша основа, не истоки названия сетевого издания СПб.Телеграф.

Мы с вами, дорогие наши читатели, имеем в своем багаже великую историю России, в том числе, и историю ее издательского дела.

В 1825—1834 гг. в Москве издавался Н. А. Полевым «Московский телеграф». На тот период времени он отмечался как журнал нового, энциклопедического типа с определенной широтой диапазона.

В начале лета 1825 года редактор Николай Алексеевич Полевой получил письмо от Александра Сергеевича Пушкина, жившего тогда безвыездно в деревне. Пушкин писал в этом письме, что «Московский телеграф», несомненно, лучший русский журнал» и что он готов, чем может, участвовать в нем . И действительно, А.С. Пушкин прислал несколько стихотворений и две первые свои статьи в прозе для напечатания в «Телеграфе». В журнале «Московский телеграф» русская публика познакомилась с прозою Пушкина.

Движения истории неумолимы. «Московский телеграф» канул в лету. Но спустя века в современной интерпретации с уточнением в определении места и в дружелюбном отношении к миру и читателям возник в Петербурге. Безусловно, мы лишь держим равнение, стремясь к совершенству, на наше и подчеркнем, на только наше исторически существовавшее издание.

Благодарим за фото читателя, позволившего нам обратиться к истории издательского дела в России.

Об исторических отечественных корнях названия "СПб.Телеграф"