Охота пуще неволи


В своих «Письмах русского путешественника» Н.М.Карамзин писал, что путешествие питательно для духа и сердца нашего: » Путешествуй, гипохондрик, чтобы исцелиться от своей гипохондрии! Путешествуй , мизандроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!». Знаете, почему я вдруг вспомнила и привела цитату великого, не побоюсь этого слова, Карамзина?
Мне довелось участвовать в обсуждении вместе с представителями, работающих с людьми с ограниченными возможностями, да и самими ими, имеющими инвалидность, «Проекта по проведению комплекса мероприятий по разработке «безбарьерной» туристско-экскурсионной среды», который финансово поддерживается Комитетом Ленинградской области по туризму.

Охота пуще неволи


Вот чем мне нравится позиция директора РСТ — Северо-Запад Екатерины Шадской, она никогда не остается равнодушной, когда дело касается развития туризма в Петербурге, Ленинградской области и в целом всего Северо-Западного региона России, который может объединить путешественников по интересам, а в данном случае и имеющих ограничения в здоровье.

Охота пуще неволи


Автономная некоммерческая организация «Центр содействия новым технологиям в туризме, культуре и искусстве «Перспектива Северо-Запад» занялась проектом (координатор Анна Лупинова) по проведению комплекса мероприятий, отвечающим требованиям доступа людей с инвалидностью к экскурсионным объектам Ленинградской области. Речь идет о системном подходе к реализации инклюзивных форм экскурсионных мероприятий и туристско-экскурсионного обслуживания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе культурных ресурсов Ленинградской области.

Охота пуще неволи


Зав.кафедрой туризма и СКС СПбГИК, к.э.н., доцент, действительный член Национальной академии туризма, действительный член Международной туракадемии ( я специально привела полностью регалии Галины Андреевны, чтобы показать, что она находит время уделять внимание этой животрепешущей теме) Галина Лескова, считает, что люди с проблемами в здоровье тоже должны вести активную жизнь, каи все, познавая свой край.
Она привела такой пример — слепой девушке подарили платье цвета кофе с молоком и она спросила, какой он, этот цвет? И тогда ей дали кофе с молоком и объяснили каков он по цвету, и как можно теперь определять цвет по вкусу. Или при работе с незрячими детьми объяснила про цвета карандаша: простой — для писем родным с фронта, красный был нужен во время ВОВ, чтобы показывать на карте передвижения советских войск, синий — вражеских, Вермахта.
23 октября 2019 г. был организован экспертный выезд группы лиц с ограничениями по зрению по маршруту «Дорога жизни — дорога победы», по тому же маршруту, только с некоторыми изменениями, проехались 6 ноября слабослышащие, а 13 ноября — маломобильные граждане, т.е. на инвалидных колясках. Начальный сбор у всех был один — станция Метро «Улица Дыбенко».

Охота пуще неволи


Как стало понятно при обсуждении, все группы остались довольны поездкой, но были и замечания: не получилось сделать у памятников групповых снимков ввиду невоможности подойти к ним поближе, не смогли слабовидящие «прочитать» надписи, т.к. не предосмотрены надписи по системе Брайля и другие (думается, со временем исправимые) моменты. Воспитатели Сясьстройской школы-интерната Александр Зорькин и Мария Серебрякова выразили от имени ребят благодарность за Дорогу жизни.
Еще одна тема волновала всех присутствующих при обсуждении: и организаторов, и самих людей с ограничениями в здоровье, особенно слуха — нужны гиды-сурдопереводчики.

Охота пуще неволи


Начало положено. Хочется поблагодарить за это неравнодушие всех, кто не остался в строне от этого нужного дела. Поэт А.Молчанов написал такие важные слова, что я должна процитировать их:
«Стоят монументы. Стихами и в прозе
Взывают к потомкам святые слова.
Но память живёт не в граните и бронзе,
А в людях — без нас эта память мертва».