«Оммаж Рериху»


Выставка под таким названием состоялась в доме на Университетской набережной, 25 не случайно. Именно здесь в квартире номер восемь 09 октября 1874 года в семье нотариуса Петербургского окружного суда Н.Рериха родился сын — Николай. В этом доме прошли его детские и юношеские годы, продолжилась учеба в частной гимназии Карла Мая и в Академии художеств в Петербургском университете.

"Оммаж Рериху"


Но, вначале, объясню, что слово «оммаж» означает — дань уважения.
Для художника Дмитрия Анигеева процесс создания картин данной экспозиции, для выставки, размещенной в пространстве Мумидол, увлекательный и познавательный период в жизни. Это не просто процесс воссоздания картин Николая Рериха, а погружение в мир точек видения Великого художника, его философии. Это возможность и попытка посмотреть на мир глазами Мастера через его картины и историю его жизни.

"Оммаж Рериху"


Как отметила куратор выставки «Оммаж Рериху» Ирена Сакс, именно этими своими ощущениями Дмитрий Анигеев и хочет поделиться со зрителями, уже со своих картин. Бесценные открытия саморазвития сложно сравнить с чем-либо, потому, что, продолжила свою мысль Ирена, только Знаниями человек владеет безраздельно и только они, по-настоящему, принадлежат ему.

"Оммаж Рериху"


На открытии выставки Анигеева, я встретилась с человеком искренне и глубоко мною уважаемым и считающимся для меня авторитетом, с профессором, советским и российским историком русской культуры, доктором искусствоведения Дмитрием Северюхиным. И, конечно, для меня было важно, после просмотра экспозиций, его мнение о творчестве представленного художника.

"Оммаж Рериху"

Привожу слова Мэтра дословно, без купюр:
— «Дмитрий Анигеев — представитель новой ветви российского Art Brut — искусства, которое не хочет считаться с договоренностями о правдоподобии или общественной символике, с живописной перспективой и шаблонами рисования гипсовых голов, самоваров на запыленных драпировках да «спасиков» над озером. Этот художник — общественный молчун и аутсайдер (с точки зрения академистов), уверенно создает собственное искусство, пронизанное духом интуитивизма. Он ратует за спонтанность в рисунке, источником вдохновения Дмитрия становится неумелость и случайность, что позволяет ему сосредоточиться на пластически значимом воплощении образа, не предрешая заранее изобразительного результата«.

"Оммаж Рериху"


После такого объяснения я уже другими глазами вновь осмотрела выставленные картины. И поняла, что первый взгляд часто требует повтора. Особенно, когда получаешь профессиональную оценку, как в моем случае.

"Оммаж Рериху"


А Дмитрию Анигееву остается пожелать успехов и не останавливаться на достигнутом.

"Оммаж Рериху"

I

"Оммаж Рериху"