Опера «Капулети и Монтекки»

IX Санкт-Петербургский международный фестиваль

«Опера – всем»

16 августа 2020 года

17.00

Беллини

«Капулети и Монтекки»

Площадь Растрелли

перед Смольным собором

Прямая трансляция состоится на общероссийском канале «Всё ТВ»

цифрового видеосервиса Wink

Генеральный партнер

16 августа 2020 года оперой «Капулети и Монтекки» выдающегося итальянского композитора Винченцо Беллини Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем» продолжит знакомить петербуржцев и гостей города с раритетными шедеврами. Стоит отметить, что на сегодняшний день ни один музыкальный театр России не имеет в своем репертуаре этой оперы. Всех зрителей ждет по-настоящему эксклюзивный показ на общероссийском канале «Всё ТВ» цифрового видеосервиса Wink. Присоединиться к просмотру смогут все желающие бесплатно и без регистрации с помощью мобильного приложения или на портале wink.rt.ru с любого устройства: компьютера, смартфона, планшета, телевизора с технологией Smart TV.

Современная интерпретация знаменитого шекспировского сюжета будет сыграна на площади Растрелли на фоне Смольного собора, чей итальянский фасад напомнит о месте действия оперы. Этот выдающийся архитектурный ансамбль впервые станет «живой» декорацией для оперного спектакля фестиваля.

Музыкальное руководство постановкой осуществит всемирно известный дирижер, музыкальный руководитель фестиваля «Опера – всем» Фабио Мастранджело. Маэстро встанет за дирижерский пульт симфонического оркестра «Северная Симфония». Режиссер-постановщик оперы – Дмитрий Отяковский, художник-

постановщик – Юлия Гольцова, хореограф – Сергей Нарышев. В постановке примет участие Хор театра «Мюзик-Холл», руководитель – заслуженная артистка России Валентина Копылова-Панченко, хормейстер – Лев Дунаев и балетная труппа театра «Мюзик-Холл».

Главные партии исполнят молодые, талантливые артисты: Ромео — Регина Рустамова (солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра), Джульетта — Валерия Бушуева (солистка Московского театра Новая Опера), Тибальдо — Евгений Ахмедов (солист Мариинского театра), Капеллио — Артем Борисенко (лауреат международного конкурса, Москва), Лоренцо — Яков Стрижак (солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье»).

Новизна постановки оперы Беллини «Капулети и Монтекки» заключается в том, что режиссёрское решение не привязано к конкретной исторической эпохе. Следует отметить, что сюжет оперы основан не на бессмертном творении Шекспира, а на средневековой новелле с тем же сюжетом, в которой вечный конфликт нереальности счастья двух влюбленных экспонирован через противостояние Гвельфов и Гибеллинов – двух влиятельных политических сил в Италии 15-16 веков. Режиссер постановки идет своим оригинальным путем, оставляя исторический контекст в стороне и показывает конфликт Капулети и Монтекки как классовое противостояние, распри отцов и детей, борьбу красной и белой розы. В оперном спектакле белая роза станет символом жестокой любви Тибальдо, а красная роза — символом крови и невозможности счастливого финала любви Ромео и Джульетты.

Интересно отметить, что в опере Беллини партия Ромео отдана женскому голосу – меццо-сопрано. Однако для того времени, когда писалась опера, это не было чем-то особенным, более того: согласно неписанным правилам оперы 18-го — первой половины 19-го веков образ молодого влюбленного человека принято было исполнять высоким голосом. Так, в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» влюбленный молодой человек Керубино – меццо-сопрано, пажи в операх Джузеппе Верди также поют этим голосом. Эта традиция была настолько безусловна, что её придерживались и в России, например, в великих национальных операх Михаила Ивановича Глинки.

Но кроме дани традиции — Ромео — меццо-сопрано — в опере Беллини и в постановке фестиваля «Опера – всем», может объясняться еще одним обстоятельством. Персонаж Тибальдо — соперник Ромео – уверенный в себе парень, как говорят – «брутальный», готовый в любой момент взяться за оружие. Для того, чтобы создать контраст к образу Тибальдо, подчеркнуть в Ромео более возвышенные, романтические черты, Беллини отдал его партию женскому голосу. Решение не изменять традиции приняли и создатели современной постановки.

Вечная история любви развернется на фоне прекрасного архитектурного ансамбля Смольного собора в трех концептуальных решениях. В некоторых сценах зрители узнают современные реалии — семья Капулети станет кланом успешных бизнесменов и дельцов, а Монтекки будут показаны как молодые и дерзкие миллениалы. Другие сцены будут решены в квази исторических реалиях — так, персонажи, проводя время на веселой вечеринке, начнут сражаются на клинках. В любовных сценах солисты замрут и будут исполнять только музыкальную партию, а артисты балета хореографически исполнят действенную линию сюжета, рефлексию главных героев.

Художником постановки будет создан метафорический мир – мир символов, в котором гармоничная архитектура Смольного собора переплетется с символической декорацией, смысловым центром которой станет огромный кинжал, разделяющий сцену на две реальности – обеспеченный мир Катулети и мир свободных Монтекки, в котором вместо картин в золотой раме – граффити на кирпичной стене.

Постановка оперы Беллини «Капулети и Монтекки» станет настоящим праздником высокого искусства и подарит зрителям увлекательное и уникальное музыкальное и визуальное путешествие.