Остались в поле брани навсегда…


Михаил Ножкин, актер, поэт, создатель многих песен, прозаик, драматург. В его стихотворении «Глядят на нас фронтовики» есть такие строки:
Прошла война, ушла за поворот,
В чехлах стоят гвардейские знамена,
И жизнь, и время движутся вперед, —
Отстали только павших миллионы!..
Вы слышали о «Синявинских высотах»? Так, наверное, краем уха. Самое старшее наше поколение, конечно, знает, что это был за ужас!
Мы живем в эпоху фейсбука, эппла, инстаграма, тиндера и т.д. Каждый день многие взаимодействуют со всеми этими направлениями. и может, по желанию, в поисковике найти те или иные источники информации по минувшим дням, по истории Великой Отечественной войны. Это удобно и проще, чем собраться и отправиться в поход или просто на экскурсию по местам боев.
В минувшую субботу, я с хозяйкой авто «малышки» Марией Б., отправилась к этим высотам. Дороги хорошие к ним, но, к сожалению, нам не встретились направляющие путь указатели, пришлось спрашивать дорогу у ребят, которые оказались поисковиками. Обширная стоянка перед мемориалом была почти пуста — в разных углах стояло порядка трех автомобилей. Наша стала четвертой.

Остались в поле брани навсегда...


Мемориал «Синявинские высоты»- это дань памяти, признание мужества советских воинов, здесь гибли наши солдаты. В районе высот в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград.
После того, как войска фашистской Германии вышли в сентябре 1941 года к Ладоге Синявинские высоты оказались в руках врага, который создал здесь мощную оборонительную систему. Отсюда немцам удалось корректировать огонь артиллерии по знаменитой Дороге Жизни на Ладоге. Первые попытки прорвать Ленинградскую блокаду в ходе наступлений 1941-42 годов не принесла успеха. Даже после того как в январе 1943 года была прорвана, Синявинские высоты еще продолжительное время оставались за неприятелем и это давало ему шансы наносить артиллерийские удары по железнодорожной линии Поляны-Шлиссельбург. Активные бои за высоты были возобновлены летом 1943 года и в январе 1944 года полностью освобождены.

Остались в поле брани навсегда...


… Первые памятные знаки на Синявинских высотах начали появляться в 1958-1960 годах, которые устанавливали участники боев, рабочие ленинградских заводов и молодежные движения. В эти годы был установлен и открыт обелиск, устроены первые могилы. на территории «Чертовой высоты» были высажены деревья, создан памятник «Родник», рядом с которым расположена могила погибших саперов.
Сегодня мемориал включает в себя две памятные аллеи, стелу Героев, мемориал «1941 — 1944», братские захоронения, с 2010 года началась установка монументов от 12 республик Каждый год весной и летом здесь работают поисковики, которые уверены, что необходимо найти и захоронить всех солдат, защищавших Синявинские высоты. Проходившие на этой земле боевые действия оставили множество безымянных захоронений. В основном солдат и офицеров Волховского и Ленинградского фронтов.

Остались в поле брани навсегда...


Поисковые отряды находят сотни и даже тысячи останков погибших, установить личности героев удается довольно редко. Если имя воина устанавливается, то на обелиске появляется надпись, гораздо реже фотография, а иногда ставится и отдельный памятник.
В годы войны небольшой родник был единственным источником питьевой воды как для наших солдат, так и неприятеля.. Сейчас над ним установлен скромный памятник, над которым высечены строки стихотворения М.Пчелинской.
Как мне сказали в администрации Ленинградской области, мемориальный комплекс «Синявинские высоты» готовится к массовым преобразованиям. Работы пройдут в период 2020-21 года и на эти цели направлены 13 млн рублей. Проект предусматривает замену бетонной плиты вокруг существующего памятника, будет обустроена смотровая площадка, укреплен склон, предстоит создание дренажной системы, ремонт лестницы, ведущей к «Роднику». Специалисты восстановят плотину от места выхода ручья и обеспечат отвод потоков в низину.
Для будущего преобразования всего мемориального комплекса «Синявинских высот» в настоящее время разрабатывается научно-проектная документация. Не менее 9 млн. рублей потребуется на создание этого проекта, вместе с прохождением всех согласований и конкурсных процедур. К разработке проекта приглашен архитектор Валерий Кузьмин, который уже принимал участие в реставрации «Аллеи Славы» в 2001 году на территории комплекса, а в 2010 им был создан концептуальный проект развития мемориала. Конечно, перед проведением масштабной реставрации надо будет провести инженерно=геологические изыскания и обследовать территорию, т.к. могут попадаться военные снаряды. В 2010 году при реставрации откоса у памятника «Родник» была обнаружена авиабомба.

Остались в поле брани навсегда...

В план развития
(что немаловажно!) также включено создание инфраструктуры для посетителей комплекса — парковку, скамейки, туалеты.
Для справки: Синявинские высоты возвышаются до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного поселка Синявино.