Открытая репетиция братьев Запашных в цирке Чинизелли.

Мир толерантен. И плюрализм мнений в нем обоснован. И если защитник того, что защищать не нужно, предположит однажды, что «зимой кусты сирени расцвели, как будто в мае» , не соглашайтесь верить в это сразу. Задумайтесь на минутку – о горящих в восхищении, как гирлянды на елке, цепочек детских глаз с первого ряда и выше, опоясывающих цирковую арену. Глаза детей, проверено самолично автором статьи на практике, вспыхивают в цирке сразу, когда из-за занавеса выходят звери. Эдгард Запашный неоднократно подчеркивал в своих интервью, что животные, обитающие на воле, имеют впавшие от голода бока, меньшую продолжительность жизни, лишены прелестей ее комфорта – сбалансированного питания, ухода, лечения от возможных болезней, почетной и сытой старости. И даже, это уже как предполагаем мы, лишены возможности проявить реализацию своего артистического таланта, пребывая лишь в своих природных инстинктах, не видя света рамп и вознаграждения – заслуженного куска мяса за проделанную работу. Братья Запашные правильно предположили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и пригласили нас на открытую репетицию к себе в гости – в цирк.

Открытая репетиция братьев Запашных в цирке Чинизелли.

Заслуженный кусок мяса, подаваемый на палке, исчезает в пасти тигра.

Это мы так думали изначально, самоуверенные в себе люди, журналисты – для нас репетиция. Но, похоже, данная обычная, штатная репетиция предназначалась вовсе не нам, а юному двухлетнему тигру – Мэрлину. Он вводился в цирковой номер. И, в общем-то, сам по себе Мэрлин трюки освоил, всему научился и к выступлению фактически был готов. Но всё дело было в Филиппе. Льве.

Открытая репетиция братьев Запашных в цирке Чинизелли.

Инстинкт его львиный, царя зверей, отраженный в детских сказках, в Филиппе есть и более того с возрастом усугубился. 10 полноценных крепких лет живет на свете Филипп. И лишь одна беда лиха началом — не любит он молодых, только вводимых артистов, а особенно юных, неопытных тигров. Как пошутил Эдгард Запашный: «Лев – главарь «УПГ». И с удовольствием готов порвать любого, а молодого животного, так даже и с большим удовольствием. Но, господа тигры и львы, в аттракционе братьев Запашных вам предстоит или уже работается вместе. И здесь вожак — человек. Точнее два брата – физически крепкие и выносливые: против законов природы не пойти, вожак может быть только таким — крепким и сильным. Поэтому на открытой репетиции юный тигр работал в паре с умудренным жизнью львом. Порой, следя за репетицией, казалось, что звери ручные. Настолько все четко у братьев Запашных отлажено. В зале сидели и смотрели за происходящим на арене дети и женщины.

Открытая репетиция братьев Запашных в цирке Чинизелли.


И проникнувшись кажущейся покладистостью животных, одна леди спросила: «Можно ли их погладить?» Прямо здесь и сейчас, через надежно сцепленную решетку. Эдгард Запашный ответил: «Один раз всегда можно». На что все рассмеялись, а моя соседка, фотограф, прокомментировала: «Это из той же оперы, что все грибы съедобные». И с целью представить гостям репетиции полную картинку из жизни животных в цирке они порычали и поупрямились. Клыки, когти показали. Репетиция была открытая, поэтому на долю дрессировщиков всяких вопросов досталось. «Подстригаете ли Вы им когти?» — один из них. «Как Вы это представляете?» — ответил вопросом на вопрос Э.Запашный. Процедура такая в природе не заложена, лапку вам зверь не подаст (ремарка автора статьи). Чтобы проделать такое, животное надо усыплять. Встает вопрос — зачем? Если и подстригать, теоретически, то это надо проделывать через каждые два месяца. Ни одно животное не выдержит такое количество наркоза. Поэтому Запашные работают с тем, что есть – с острыми, мощными когтями. Пришедшим на открытую репетицию дрессировщиками было рассказано о рационе животных, включающем мясо, курицу и кроликов. Рыбу животным предлагали, но что-то от нее они сами по себе отказывались. Молоко, яйца. «А кто с вами из тигров участвовал в рекламе мороженого?» — раздался вопрос. Попробовать мороженое с целью продемонстрировать, как оно стремительно исчезает в пасти тигра в рекламном ролике, предложили всем зверям. Все отказались, но один герой нашелся. Точнее героиня. Ее кличка — Жанна. Мороженое съела, и теперь тигрица — звезда на телевизионном экране. «Вот уж от кого этого не ждал, так это от Жанны», — делится Эдгард. И поясняет: «Жанна — социопат. Зверь-одиночка. Не любит общество. Спит в клетке в гордом одиночестве». На вопрос «Размножаются ли тигры в цирке?», — Запашный ответил: «Жанна рожала дважды. И оба раза отказалась от детеныша». В зале, повторим, присутствовала сердобольная публика. «И что стало с отказниками?» — последовал вопрос. К сожалению, они оба умерли. Жанна отказалась кормить тигрят молоком. Спасти тигрят мог единственный из всех возможных вариантов — если их тотчас подложат под недавно родившую, кормящую собаку. Все это происходило во время гастролей цирка в Ярославле. Такую собаку нашли, но спасти тигрят, к сожалению, не удалось. Вторая же тигрица из шоу родила, и детеныши ее благополучно здравствуют. И тотчас последовал вопрос: «С какого года звери приступают к тренировочной подготовке?» «С 6 месяцев» — был ответ. И тут вдруг на арену вышла Она… Милота. Современный подросток воскликнул бы: «Ми-ми-ми няшка». Красивая полугодовалая тигрица Лола. Для ее дрессировки на арене, служа лишь фоном, остались два родных брата — молодых тигра Томас и Барпет. Другие животные репетиционную площадку покинули.

Открытая репетиция братьев Запашных в цирке Чинизелли.

Тигрица с очарованием юности и грациозностью самки с оставшимися на арене поиграла. Как? Да лапой по морде братьям–тиграм пару раз стукнула. Они позволили. Эдгард Запашный отметил: «Такое позволяют лишь тигры. Лев в природе может убить льва-детеныша. А детеныша тигра и подавно. Затем Лола тренировалась, создавая своим обликом атмосферу очарования и умиротворения присутствующим гостям открытой репетиции. Братья Запашные создали своим обликом атмосферу мужественности. И на таком добром послевкусии — переплетения очарования и мужества гости вышли из цирка.

Фото Татьяна Болотовская.