Открытие Центра искусств Пестеля,9. Истоки возникновения.

Теплый вечер 9 августа. На небе уютно расположилось одинокое облачко. Питерское небо доброжелательно открыто летнему солнцу. 9 августа петербуржцы радуются теплу. Радуемся и мы. Теплой погоде и атмосферному теплу Стефании Жукофф — главе нового Центра искусств на Пестеля, 9. Сегодня Стефания открывает пространство искусств. Гости Центра искусств — изысканная публика. Подстать его очаровательной хозяйке.

9 августа 2020 года старт, начало работы Центра искусств. Но мы, с Вашего позволения, заглянем в глубь. Туда, что предшествовало его открытию. Мы посмотрим, как происходило становление творческой личности утонченной Стефании.

Факторов много: Петербург, семья, бабушка Татьяна Сергеевна. Нашей Стефании полтора года. В такие годы для ребенка важна бабушка. Ее теплые руки, которые возьмут за ладошку ребенка и поведут … . Каждая бабушка ведет в свой мир. Татьяна Сергеевна Лучкевич пошла с полуторагодовалой Стефанией в Эрмитаж.

Татьяна Сергеевна добавляет: «… повела Стефанию в сапожках и валенках». Из чего, делаем вывод мы, ходили они неоднократно: зимой, осенью, в любую погоду. Татьяна Сергеевна Лучкевич несет в себе культурный код петербурженки. Рассказывает нам: «Я вышла из семьи музыкантов. И мечтала быть оперной певицей.» Татьяна Сергеевна — блокадница. Сейчас молода, ослепительна, выглядит потрясающе. А тогда, в суровые послевоенные годы ее семья, как и многие семьи Советского Союза, жила скромно. Приобрести музыкальный инструмент для дочери Тани возможности не имела. Татьяна Сергеевна вспоминает, что она была скромной девушкой. Как обозначает сама — «комплексовала». Не настояла перед семьей на раскрытии своих музыкальных талантов. Дядя, оперный певец, родной брат папы сказал: «Надо получить образование». Подразумевая, не консерваторское. «Кормящее». И Татьяна поступила на передовой в те времена, химический факультет ЛГУ. Хотя к ней благосклонно относился сам Григорий Сандлер. И пение жило в ней естественно и непринужденно. Она слушала пластинки Галины Вишневской и пела под них вместе с оперной дивой.

Открытие Центра искусств Пестеля,9. Истоки возникновения.
Татьяна Сергеевна Лучкевич *

Но страсть к музыке нашла свое применение в помощи дочери. Точнее, в воспитании детей дочери. Любимых внучек. Татьяна Сергеевна отвела Стефанию в класс скрипки. Постепенно выяснилось, что инструмент Стефании не скрипка, а альт. Девочка взяла в руки альт и вдруг почувствовала — это ее. «И стала заниматься,» — рассказывает Татьяна Сергеевна. Обучение проходило, в том числе, и в Швейцарии. Е. А.Бродоский довел девушку до окончания консерватории. У Стефании Жуковфф блестящее музыкальное образование. Она — создатель камерного оркестра «Chamberries». Оркестр — участник фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» и других престижных конкурсов, фестивалей, площадок блистательного Санкт-Петербурга.

Открытие Центра искусств Пестеля,9. Истоки возникновения.
Стефания Жукофф **

9 августа 2020 года Стефания Жукофф открыла новый Центр искусств на Пестеля, 9. Здесь будет звучать музыка, проходить художественные выставки и будет музыкльная школа. То, что есть в самой Стефании, заложено природой, ее генами, воспитанием, образованием, талантом, Стефания Жукофф как транслятор искусства, будет передавать от себя миру.

Открытие Центра искусств Пестеля,9. Истоки возникновения.
Фото от гостя открытия Нового Центра искусств Елены Конаревой

*Фото из публикаций Татьяны Лучкевич

**Фото из публикаций Стефании Жукофф