Теплый вечер 9 августа. На небе уютно расположилось одинокое облачко. Питерское небо доброжелательно открыто летнему солнцу. 9 августа петербуржцы радуются теплу. Радуемся и мы. Теплой погоде и атмосферному теплу Стефании Жукофф — главе нового Центра искусств на Пестеля, 9. Сегодня Стефания открывает пространство искусств. Гости Центра искусств — изысканная публика. Подстать его очаровательной хозяйке.
9 августа 2020 года старт, начало работы Центра искусств. Но мы, с Вашего позволения, заглянем в глубь. Туда, что предшествовало его открытию. Мы посмотрим, как происходило становление творческой личности утонченной Стефании.
Факторов много: Петербург, семья, бабушка Татьяна Сергеевна. Нашей Стефании полтора года. В такие годы для ребенка важна бабушка. Ее теплые руки, которые возьмут за ладошку ребенка и поведут … . Каждая бабушка ведет в свой мир. Татьяна Сергеевна Лучкевич пошла с полуторагодовалой Стефанией в Эрмитаж.
Татьяна Сергеевна добавляет: «… повела Стефанию в сапожках и валенках». Из чего, делаем вывод мы, ходили они неоднократно: зимой, осенью, в любую погоду. Татьяна Сергеевна Лучкевич несет в себе культурный код петербурженки. Рассказывает нам: «Я вышла из семьи музыкантов. И мечтала быть оперной певицей.» Татьяна Сергеевна — блокадница. Сейчас молода, ослепительна, выглядит потрясающе. А тогда, в суровые послевоенные годы ее семья, как и многие семьи Советского Союза, жила скромно. Приобрести музыкальный инструмент для дочери Тани возможности не имела. Татьяна Сергеевна вспоминает, что она была скромной девушкой. Как обозначает сама — «комплексовала». Не настояла перед семьей на раскрытии своих музыкальных талантов. Дядя, оперный певец, родной брат папы сказал: «Надо получить образование». Подразумевая, не консерваторское. «Кормящее». И Татьяна поступила на передовой в те времена, химический факультет ЛГУ. Хотя к ней благосклонно относился сам Григорий Сандлер. И пение жило в ней естественно и непринужденно. Она слушала пластинки Галины Вишневской и пела под них вместе с оперной дивой.

Но страсть к музыке нашла свое применение в помощи дочери. Точнее, в воспитании детей дочери. Любимых внучек. Татьяна Сергеевна отвела Стефанию в класс скрипки. Постепенно выяснилось, что инструмент Стефании не скрипка, а альт. Девочка взяла в руки альт и вдруг почувствовала — это ее. «И стала заниматься,» — рассказывает Татьяна Сергеевна. Обучение проходило, в том числе, и в Швейцарии. Е. А.Бродоский довел девушку до окончания консерватории. У Стефании Жуковфф блестящее музыкальное образование. Она — создатель камерного оркестра «Chamberries». Оркестр — участник фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» и других престижных конкурсов, фестивалей, площадок блистательного Санкт-Петербурга.

9 августа 2020 года Стефания Жукофф открыла новый Центр искусств на Пестеля, 9. Здесь будет звучать музыка, проходить художественные выставки и будет музыкльная школа. То, что есть в самой Стефании, заложено природой, ее генами, воспитанием, образованием, талантом, Стефания Жукофф как транслятор искусства, будет передавать от себя миру.

*Фото из публикаций Татьяны Лучкевич
**Фото из публикаций Стефании Жукофф