Открытие выставки «Современники» Полины Раевой. Впечатления непосредственно автора картин.

Мои впечатления от открытия выставки:
Выставка открылась первого декабря вечером в Цифербурге. Это мой первый опыт выставления своих работ в антикафе. Здесь люди собираются пообщаться, а не ради выставки. День открытия не был исключением, в кафе было как всегда оживленно, играла музыка, сидели парочки и о чём-то болтали. Были и те, кто пришёл именно ради открытия выставки, это было очень приятно.Готовясь к выставке в Цифербурге, я придумала цикл работ специально для этого пространства: интерьер наполненный большим количеством вещей, рояль, старинная мебель, лепнина, росписи, и, конечно, назначение интерьера повлияли на ход моих мыслей. Мне всегда был очень интересен человек, как личность, поэтому цикл работ родился сам собой за два месяца работы. Мне захотелось посвятить его человеку и общению.

Так появились портреты современников. Хотя у каждого персонажа, изображённого на портрете есть прототип, но в целом это собирательные образы моих современников, которых я встречаю в метро или на улице. Мне всегда было интересно вглядываться в лица прохожих и думать, чем они живут, что их интересует или тревожит, что они за люди, могли бы мы стать друзьями и т. д. Этой выставкой мне хочется привлечь внимание к личности каждого конкретного человека, и не важно как долго мы находимся рядом с ним, может мы попутчики в транспорте, а может мы постоянно видимся в офисе или спортзале. «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.» — писал Достоевский. Эти слова созвучны лейтмотиву цикла «Современники».

Открытие выставки "Современники" Полины Раевой. Впечатления непосредственно автора картин.


Само открытие выставки меня приятно удивило. Пространство Цифербурга живое, и не всегда всё предсказуемо. Когда в зале отключили динамики, один молодой человек сел за рояль и начал играть. Так у нас появилось неожиданное музыкальное вступление. Ещё на открытие были приглашены поэты — Кирилл Курилов и Алёна Заварницына (портреты которых, к слову, тоже вошли в цикл), и  мы устроили что-то вроде перформанса или хэппенинга. Мы отобрали по несколько стихотворений каждого, соответствующих теме выставки, составив из них небольшой поэтический диалог. Они как и остальные сидели в зале уже некоторое время перед открытием и в определённый момент начали свой диалог. Микрофонов или чего-то выделяющего их из толпы не было, но зрители внимательно вслушивались, с интересом следили за ходом мысли. Можно было даже заметить перемену эмоций на лицах, сопереживание. Здорово, что эти чувства живут в сердцах и в наше время!

Автор Полина Раева.