ПАО «ГАЗПРОМ» ПОЗДРАВИЛ «ПЕТЕРГОФ» С 315-ЛЕТИЕМ

Музей-заповедник «Петергоф» отпраздновал 315-летие со дня основания. Главным подарком на юбилей для музея стало возвращение в выставочную экспозицию конного памятника
Петру I, отреставрированного на благотворительные средства ПАО «Газпром».
 
12 сентября 2020 г. в Нижнем парке и парке Александрия состоялись торжественные мероприятия, посвященные 315-летию Петергофа.

История приморской резиденции ведет свой отчет с 13 сентября 1705 года, когда в походном журнале Петра I была сделана запись: «…наша шнява «Мункер» пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь». В память об этой дате ГМЗ «Петергоф» 12 сентября в полдень провел фейерверк и торжественный пуск Большого каскада и фонтана «Самсон». Также впервые после 6-месячного карантина для посетителей открылись парадные залы Большого петергофского дворца, музеи «Особая кладовая» и «Церковный корпус». 
«Знаковых чисел в истории Петергофа много: это и первый пуск водоподводящей системы, и дата закладки Монплезира, и открытие Нагорных палат, будущего Большого дворца. Но именно сегодня мы отмечаем «рождение» Петергофа. 13 сентября 1705 года Пётр I на своей шняве «Мункер» шёл вдоль берега из Кронштадта в Петербург и увидел это место, где начал строить Петров двор. Неслучайно в этот день мы открываем конный монумент Петру Великому. Это памятник, подаренный Николаю I французским скульптором Деньером, олицетворяет то почтение, с которым «второй отец Петергофа», Николай I относился к создателю Петергофа – Петру Великому. Благодарим наших партнеров, ПАО «Газпром» и Царскосельскую янтарную мастерскую, за это символическое возвращение Петра в петергофскую резиденцию», – комментирует торжественные мероприятия Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф». 
Торжественные мероприятия начались с открытия уникального монумента основателю Петергофа Петру I в парке Александрия у дворца «Коттедж». Памятник создали в 1841 году в парижской мастерской известного бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера как подношение Николаю I. Император распорядился установить статую на мраморном пьедестале при Учебном домике Великих князей Николая и Михаила. Во время Великой отечественной войны фигуру императора смогли сохранить, но был утрачен мраморный постамент, без которого экспонирование монумента в историческом пространстве не представлялось возможным, поэтому последние 75 лет он хранился в фондах ГМЗ «Петергоф». «Мы рады быть причастными к деятельности Государственного Музея-заповедника «Петергоф». Наше сотрудничество стартовало ещё в далеком 2007 году, когда компания начала оказывать благотворительную поддержку по реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, где работы продолжаются и по сей день. Сегодня мы расширяем горизонты нашего партнёрства и дарим посетителям парка возможность вновь наблюдать памятник Петру I. Такие моменты, как сегодня, значимы тем, что показывают взаимосвязь поколений и исторических эпох», – отметил на церемонии открытия конного памятника Петру I Георгий Анатольевич Фокин, генеральный директор Газпром трансгаз Санкт-Петербург. Перед возвращением в Александрию конная статуя первого российского императора прошла комплексную реставрацию в Царскосельской янтарной мастерской: за время, что памятник провел в запасниках, его сохранность значительно изменилась. Восстановлением изделия уникальной, тонкой работы занималась команда из ювелиров, чеканщиков, специалистов по работе с патиной. Благодаря реставраторам памятник вновь обрел мраморную часть постамента: она была воссоздана в точном соответствии с оригинальным историко-архивным материалом из фондов музея. Чтобы обеспечить безопасное экспонирование скульптуры на открытом воздухе, специалистам пришлось использовать монолит итальянского мрамора. Работы с камнем такого значительного объема и такой твердости – отдельное искусство. В целом на реставрацию бронзовой скульптуры и изготовление мраморного постамента ушло около полугода. В июле 2020 года после окончания всех работ памятник Петру Великому вернули в историческое пространство парка, и теперь он доступен взору посетителей.

  
ПАО «ГАЗПРОМ» ПОЗДРАВИЛ «ПЕТЕРГОФ» С 315-ЛЕТИЕМ

СПРАВКА

Конный монумент Петра I был выполнен в 1841 году в парижской мастерской известного французского бронзолитейного мастера Жана Франсуа Деньера (1774–1866).

Памятник представляет Петра I во всем своем монаршем величии: облаченный в мундир и ботфорты, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, он восседает на гарцующем коне.

Голова императора увенчана лавровым венком. Тумбой для всадника служит пьедестал, декорированный картушами с изображениями короны, меча и скипетра, в четвертом картуше цепью надпись: «PIERRE LE GRAND».

Жан-Франсуа Деньер, основатель фирмы «Denières», начал свою деятельность еще в конце XVIII века в сотрудничестве с Франсуа-Тимоте Мателеном. Фирма выпускала продукцию в стиле Империи и получила серебряную медаль на Промышленной выставке 1819 года. С 1837 года вместе с Жаном-Франсуа начал работать его сын Гийом. Изделия фирмы Деньеров имели успех, и к 1839 году в ее мастерских работали уже 400 человек. В 1840 – 1841 годах по заказу русского императорского двора Деньеры выпустили большую партию художественной бронзы.

Конный памятник Петру I мастер создал именно как подношение императору Николаю I. Император распорядился установить монумент на крупномасштабном мраморном пьедестале в парке Александрия при Учебном домике Великих князей Николая и Михаила. 

Во время Великой Отечественной войны памятник удалось эвакуировать вместе с другими ценнейшими предметами из коллекции Петергофа. Однако мраморный постамент был утрачен, и памятник решено было направить в фонды музея-заповедника. Только один раз, в 2015 году, конный монумент Петра Великого был представлен публике в рамках выставки «Как спасали Петергоф. Эвакуация музейной коллекции в годы Великой Отечественной войны».

В 2020 году конная статуя Петра I и ее бронзовый пьедестал прошли комплексную реставрацию в Царскосельской янтарной мастерской при поддержке ПАО «Газпром». В тот же период ее специалисты воссоздали мраморный постамент, опираясь материал из архивов ГМЗ «Петергоф».